IBM представила Osprey, самый мощный в мире квантовый процессор

397

IBM представила самый мощный квантовый процессор в мире — Osprey, который может похвастаться 433 квантовыми битами (кубитами). Новый чип знаменует собой ряд достижений в области квантовых компьютеров, о которых объявила компания, поскольку она готовится к масштабному технологическому скачку в следующем году.

В то время как обычные компьютеры хранят и обрабатывают данные в двоичных битах, в виде нулей и единиц, квантовые используют кубиты, которые могут быть равны нулю, единице или обоим одновременно. Это экспоненциально увеличивает вычислительную мощность для каждого добавленного кубита, позволяя им потенциально выполнять вычисления, которые невозможны для обычных компьютеров.

Обладая мощностью 433 кубита, IBM Osprey является самым передовым квантовым процессором в мире с большим отрывом. Он содержит в два раза больше кубитов, чем предыдущий рекордсмен — Xanadu Borealis, который был протестирован с 216 кубитами, — и более чем в три раза больше, чем собственный Eagle от IBM, анонсированный в прошлом году, который имел 127 кубитов.

Osprey имеет архитектуру, аналогичную своему предшественнику, состоящую из одного слоя кубитов поверх нескольких слоев управляющей проводки, что помогает втиснуть больше кубитов при одновременном снижении частоты их ошибок. Добавлена ​​интегрированная система фильтрации, которая помогает снизить уровень шума и повысить стабильность работы устройства.

IBM заявляет, что возможности этой машины по обработке чисел намного превосходят возможности любого традиционного компьютера, утверждая, что для представления состояния на процессоре Osprey обычному компьютеру потребуется больше битов, чем атомов в известной Вселенной.

IBM также объявила о некоторых других изменениях в своих квантовых системах. Со стороны программного обеспечения было улучшено исправление ошибок, и пользователям была предоставлена ​​возможность более легкого выбора между повышенной скоростью или точностью.

Общее аппаратное обеспечение системы управления было модернизировано для управления 400 кубитами на стойку по более низкой цене, чем в предыдущих версиях.

Какими бы впечатляющими ни были обновления этого года, IBM считает следующий, 2023 год, настоящим поворотным моментом.

В дорожной карте компании говорится, что квантовый процессор Condor следующего года будет иметь впечатляющие 1121 кубитов. Также в планах есть модульный процессор под названием Heron, который может объединять несколько 133-кубитных блоков для создания более мощных квантовых процессоров.

И, наконец, к концу 2023 года будет выпущена IBM Quantum System Two. Эта модульная система станет основой квантовых суперкомпьютеров компании, вмещая несколько процессоров с каналами связи между ними. Все это ступеньки на пути к планам IBM по созданию квантовой системы с более чем 4000 кубитами к 2025 году.

Компания описывает IBM Quantum System Two в видео ниже.

Источник: IBM

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии