На юге Германии найдена самая старая окаменелость птерозавра

303

Птерозавры, летающие рептилии эпохи динозавров, возникли в позднем триасе (227 миллионов лет назад) и вымерли в конце мелового периода (66 миллионов лет назад). С размахом крыльев от 1 до 12 метров они господствовали в небе более 160 миллионов лет.

Первый описанный и названный птерозавр — и тезка всей группы — это птеродактиль из знаменитого Зольнхофенского известняка в Баварии, на юге Германии.

Первоначально описанная в 1784 году итальянским натуралистом Алессандро Коллини, окаменелость считалась водным животным в течение 25 лет, прежде чем Жорж Кювье узнал, что это летающая рептилия, принадлежащая к новой, ранее неизвестной группе.

Самый старый образец птерозавра был недавно найден недалеко от Пайнтена, небольшого городка в центральной Баварии. Окаменелость, описанная в исследовании, примерно на миллион лет старше других образцов.

Образец был обнаружен в 2014 году во время раскопок в действующем известняковом карьере. Потребовалось более 120 часов кропотливой механической работы с использованием пневматических инструментов и игл, прежде чем исследователи смогли его изучить.

«Скалы карьера, в котором был найден новый образец птеродактиля, состоят из окремненного известняка, датируемого верхним киммериджем (около 152 миллионов лет назад, юрский период)», — объясняет Феликс Августин из Тюбингенского университета, ведущий автор исследования.

«Раньше птеродактилей находили только в более молодых породах южной Германии, относящихся к титонскому ярусу, следующему за киммериджем».

Образец представляет собой полный, хорошо сохранившийся скелет небольшой особи. «Отсутствует только очень небольшая часть левой нижней челюсти, а также левой и правой большеберцовой кости. В остальном скелет практически идеально сохранился, все кости присутствуют и находятся в примерно правильном анатомическом положении», — пишут исследователи в своей статье.

Детальная фотография черепа Painten Pterodactylus.
Детальная фотография черепа Painten Pterodactylus.

С 5-сантиметровым черепом Painten Pterodactylus представляет собой редкую «половозрелую» особь.

«Как правило, образцы Pterodactylus неравномерно распределены по всему диапазону размеров, а преимущественно попадают в отдельные размерные классы, разделенные заметными промежутками. Образец из Пайнтена является редким представителем первого промежутка между маленькими и большими размерами», объясняют ученые.

«Painten Pterodactylus был промежуточным и редко встречающимся онтогенетическим возрастом на момент своей смерти между двумя последовательными однолетними классами».

В карьере также было найдено много других «отлично сохранившихся окаменелостей», включая ихтиозавров, черепах, морских и наземных родственников крокодилов и динозавров.

Многие из них, такие как этот новый образец птерозавра, выставлены в музее динозавров Altmühltal в Денкендорфе (Бавария, Германия).

Исследование было опубликовано в Fossil Record.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии