Палеонтологи обнаружили окаменелые останки детенышей динозавров

Недавно изученные окаменелости принадлежат к виду мелких орнитоподов - динозавров, очень похожих на Weewarrasaurus pobeni

2 101

Палеонтологи обнаружили окаменелые кости детенышей орнитоподов, не относящихся к игуанодонтам, возраст которых составляет 100 миллионов лет (меловой период), в формации Гриман-Крик в Новом Южном Уэльсе, Австралия.

Найденные окаменелости дают первые свидетельства о детенышах динозаврах из Австралии и, в более широком смысле, первые представления о размножении орнитоподов в Гондване.

Недавно изученные окаменелости принадлежат к виду мелких орнитоподов — динозавров, очень похожих на Weewarrasaurus pobeni.

Чтобы оценить возраст особей, исследователи использовали кольца роста в костях динозавров, похожие на кольца в стволе дерева.

«Возраст обычно оценивается путем подсчета колец роста, но мы не смогли сделать этого с нашими двумя самыми маленькими экземплярами, которые потеряли свои внутренние детали”, — сказал Джастин Китченер, из Университета Новой Англии.

«Чтобы обойти это препятствие, мы сравнили размер их костей с размером ростовых колец у Викторианских динозавров. Это сравнение уверенно помещает их на раннюю стадию роста, вероятно, до или около точки вылупления из яиц.”

Примерно 100 миллионов лет назад, когда эти динозавры только родились, Австралия была гораздо ближе к Южному полюсу.

«Юго-восточная Австралия была тогда между 60°С и 70°С южной широты, что эквивалентно современной Гренландии», — объяснили ученые.

Хотя климат в этих широтах был относительно теплее, чем сегодня, как и некоторые антарктические пингвины, эти динозавры переживали бы долгие темные зимы и, возможно, зарывались бы землю или впадали в спячку, чтобы выжить.

“У нас есть примеры динозавров размером с детеныша, обитающих недалеко от Северного полюса, но это первый случай, когда мы видим подобные вещи где-либо в Южном полушарии”, — сказал Фил Белл, палеонтолог из школы экологических наук Университета Новой Англии.

«Это первая подсказка о том, где эти животные размножались и выращивали своих детенышей».

Полученные результаты опубликованы в журнале Scientific Reports.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии