Ученые разрабатывают план миссии по перехвату межзвездного объекта

648

За последние несколько лет астрономы обнаружили две межзвездных объекта —  Оумуамуа и 2I/Борисов, и, соответственно, возник большой интерес к разработке миссии, которая могла бы посетить подобный объект, как только новый «пришелец» будет найден. Но как будет выглядеть такая миссия?

Теперь проект документа, подготовленный группой ученых, попытался ответить на этот вопрос и приблизил нас на один шаг к запуску такой миссии.

Часть того, что делает миссию по перехвату межзвездных посетителей интересной, заключается в том, что они очень странные. 2I/Борисов вел себя как довольно обычная комета, войдя в Солнечную систему, но Оумуамуа был совершенно другой.

У него так и не развился кометный хвост, как ожидали многие ученые. Он также демонстрировал ускорение, которое, по-видимому, не объяснялось радиацией или другими причинами, что побудило некоторых видных ученых заявить, что это мог быть даже инопланетный зонд.

Лучший способ бороться с такими причудливыми утверждениями — внимательно их изучить. А для этого должна быть миссия, которая сможет их перехватить. Но сначала объект нужно увидеть, и астрономы уже работают над этим.

Согласно расчетам авторов, ежегодное исследование пространства Обсерваторией Веры Рубин (LSST) сможет обнаруживать от 1 до 10 межзвездных объектов примерно такого же размера, как «Оумуамуа».

Это отличная возможность найти подходящего кандидата. Но каким критериям должен соответствовать этот кандидат?

Самым важным вопросом был бы: «Откуда он летит?» Хотя не существует «лучшего» угла для приближения межзвездного объекта (ISO), он имеет значение в зависимости от того, где мы храним «межзвездный перехватчик» (ISI).

Согласно статье, лучшим местом для выяснения этого, скорее всего, является точка Лагранжа L2 Земля-Солнце. У нее есть два преимущества: во-первых, для пребывания там требуется очень мало топлива, а любому ISI, возможно, придется оставаться в режиме ожидания в течение многих лет.

Во-вторых, как только его призовут к действию, перехватчик должен среагировать быстро, и другой аппарат в точке L2 может помочь ему в этом.

Спектроскопическая обсерватория временной области НАСА (TSO) представляет собой 1,5-метровый телескоп, который планируется разместить в точке Лагранжа L2 вместе с более известными телескопами, такими как Джеймс Уэбб (JWST).

При всей своей удивительной способности захватывать эффектные изображения JWST имеет существенный недостаток — он медленный. На то, чтобы сфокусироваться на конкретном объекте, может уйти 2-5 дней, что делает его бесполезным при отслеживании ISO. С другой стороны, TSO сможет фокусироваться всего за несколько минут.

Модель Oumuamua-подобного объекта
Модель Oumuamua-подобного объекта, созданная с помощью компьютерного моделирования команды NAOC.

Его можно было бы дополнить еще одним телескопом, который планируется разместить в точке Лагранжа L1 системы Земля-Луна.

В сочетании эти два быстро реагирующих телескопа должны быть в состоянии захватывать изображения любого ISO, который входит во внутреннюю часть Солнечной системы, если он не находится непосредственно на траектории вдоль базовой линии L1-L2.

После обнаружения следующей задачей является перехват объекта ISO. К сожалению, некоторые из них будут просто недоступны с точки зрения орбитальной механики.

Но авторы подсчитали, что существует 85-процентная вероятность того, что перехватчик ISI, находящийся в точке L2, сможет найти подходящий интересующий объект размером с Оумуамуа в течение 10 лет.

Так что, по сути, как только мы сможем обнаруживать ISO, нужно просто терпеливо ждать подходящей возможности.

Как только перехватчик достигнет межзвездного объекта, он может начать наблюдение с близкого расстояния, включая создания полной спектроскопической карты как естественных, так и искусственных материалов, что может помочь разрешить споры о том, являются ли такие объекты зондами, созданными инопланетянами.

Он также мог бы отслеживать любое выделение газа, которое могло бы объяснить таинственные силы, действующие на Оумуамуа.

И несомненно, есть еще множество интересных вещей, которые ученые хотели бы понять о первом межзвездном объекте, который будет возможно посетить в будущем.

Источник Universe Today
Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии