Первое изображение Джеймса Уэбба показывает скопление галактик SMACS0723

1 258

В качестве аперитива НАСА опубликовало первое официальное изображение с космического телескопа Джеймс Уэбб (JWST), демонстрирующее глубокое инфракрасное изображение высокого разрешения сектора Вселенной, расположенного на расстоянии 4,6 миллиарда световых лет от Земли.

Изображение, известное как «Первое глубокое поле Уэбба», было опубликовано в начале брифинга, на котором присутствовали президент США Джо Байден и администратор НАСА Билл Нельсон.

Изображение охватывает участок неба размером примерно с песчинку, которую держат на расстоянии вытянутой руки, и изображает скопление галактик SMACS0723, каким оно выглядело 4,6 миллиарда лет назад.

Снимок включает в себя самые тусклые объекты, когда-либо наблюдаемые в инфракрасном диапазоне, и представляет собой композицию, состоящую из изображений с разными длинами волн, собранных в течение нескольких недель.

Объединенная масса скопления галактик SMACS0723 увеличивает более отдаленные галактики за ним, действуя как своего рода гравитационная линза .

Это огромный шаг вперед по сравнению с тем, что смог сделать космический телескоп Хаббл, как начинают иллюстрировать параллельные сравнения от астрономов.

Космический телескоп Джеймс Уэбб сделал этот снимок, используя всего 12,5 часов времени экспозиции, в прошлом телескоп Хаббл делал аналогичное изображение сверхглубокого поля, но для его получения требовалось 11,3 дня.

Полная презентация НАСА запланирована на сегодня, начиная с 17:30 МСК, после чего изображения будут опубликованы в течение следующих нескольких дней.

«Это лишь малая часть того, что может произойти с этим необычным телескопом, самым мощным инструментом, когда-либо созданным человечеством для наблюдения за Вселенной», — говорят астрономы.

Full Res, 4537 X 4630, TIF (26.74 MB) 

Full Res, 4537 X 4630, PNG (28.51 MB) 

Источник: НАСА , Scimex

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии