ЭкологияЭнергетика

Первые изображения внутри ядерного реактора Фукусимы показывают странные структуры

Змееподобный робот и мини-дроны проникли глубоко внутрь поврежденного реактора атомной электростанции Фукусима-дайити в Японии. Как видно на их новых изображениях, операции по очистке еще предстоит продолжить спустя 13 лет после катастрофического взрыва.

Tokyo Electric Power Company Holdings (TEPCO), электроэнергетическая компания, которая эксплуатировала АЭС и реализует программу вывода станции из эксплуатации, провела последнее внутреннее исследование реактора первого энергоблока АЭС Фукусима в марте 2024 года.

Первый энергоблок стал эпицентром катастрофы, когда он вышел из строя 11 марта 2011 года. В результате землетрясения, за которым последовало цунами, было затоплены резервные генераторы, отключив питание насосов, которые постоянно подают воду в активную зону реактора. Температура сильно возросла, и в конечном итоге произошло разрушение, высвободившее опасное количество радиации в окружающую среду.

внутри первого блока
Внутри первого блока. © TEPCO

В рамках своего последнего шага по очистке территории TEPCO отправила роботизированные зонды в недра этого реактора для исследования активной зоны и расплавленного ядерного топлива. Их цель — узнать о состоянии отработавшего топлива, чтобы облегчить его удаление и вывести станцию из эксплуатации.

Это первый раз, когда зондам удалось вернуться с изображениями «изнутри» первого реакторного блока.

Глубоко внутри первого энергоблока роботы сфотографировали «сосульки» и «комки», свисающие со стенок реактора. Эти необычные особенности, вероятно, являются остатками топлива или оборудования, которые расплавились во время аварии, но стали твердыми, когда позже остыли.

«Была получена очень полезная информация», — заявил представитель TEPCO на пресс-конференции, сообщает Asahi Shimbun.

Блок 1 — не единственная часть Фукусимы, которую необходимо очистить. Аварии также произошли в реакторах второго и третьего энергоблоков. Четвертый энергоблок также был поврежден взрывом третьего энергоблока, хотя топлива в реакторе на тот момент не было.

По оценкам, три пострадавших реактора содержат в общей сложности 880 тонн расплавленных топливных остатков, которые TEPCO надеется удалить в ходе работ по выводу из эксплуатации.

Змееподобный робот, заглядывающий в реактор первого энергоблока
Змееподобный робот, заглядывающий в реактор первого энергоблока. © TEPCO

Ранее, в 2023 году компания реализовала свой спорный план по сбросу «очищенной» воды с атомной станции в Тихий океан.

TEPCO заявила, что на полный вывод АЭС из эксплуатации «потребует от 30 до 40 лет», но критики говорят, что это наивный оптимизм.

Авария на АЭС Фукусима-1 — радиационная авария максимального, 7-го уровня по Международной шкале ядерных событий (INES), произошедшая 11 марта 2011 года в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами.

Затопление подвальных помещений, где располагались распределительные устройства, резервные генераторы и батареи, привело к полному обесточиванию станции и отказу систем аварийного охлаждения. Произошли расплавление ядерного топлива в реакторах энергоблоков № 1 — 3, накопление водорода в результате пароциркониевой реакции и взрывы на энергоблоках № 1, № 3 и № 4. В окружающую среду попали в основном летучие радиоактивные элементы, такие как изотопы йода и цезия, объём выброса которых составил до 20 % от выбросов при Чернобыльской аварии.

Дополнительно
Asahi Shimbun
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button