25 000-летняя «пирамида» в Индонезии, скорее всего, не была построена людьми

Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств, и многие археологи далеко не убеждены, что они были предоставлены.

0 330

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Archaeological Prospection, привлекло большое внимание ученых и средств массовой информации своим необычным утверждением о том, что гора в Индонезии на самом деле является самой старой в мире пирамидой, построенной древними людьми. Но реакция археологов с тех пор вызвала скептицизм в отношении таких смелых выводов.

Согласно статье, Гунунг Паданг, что в переводе означает «Гора Просвещения», не была сформирована естественным путем, а создана людьми в период времени между 25 000 и 14 000 лет назад.

Если бы это было правдой, она была бы значительно древнее старейших пирамид в мире, и команда ученых пишет, что это «предполагает, что передовые методы строительства уже существовали, когда сельское хозяйство, возможно, еще не было изобретено».

Среди других смелых заявлений было то, что в этом месте есть «скрытые полости или камеры» и что само место, судя по всему, было закопано несколько раз, «возможно, чтобы скрыть его истинную идентичность в целях сохранения».

Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств, и другие археологи далеко не убеждены, что они были предоставлены, особенно с учетом того, как «пирамида» может  переписать историю человеческого развития.

Лютфи Йондри, археолог из BRIN в Бандунге, Индонезия, рассказал журналу Nature, что его работа показала, что люди в этом районе жили в пещерах между 12 000 и 6 000 лет назад, и не оставили никаких свидетельств наличия «замечательных способностей к каменной кладке», предположительно использовавшихся жителями этого района за тысячи лет до них для строительства «пирамиды».

Флинт Диббл, археолог из Кардиффского университета, Великобритания, рассказал журналу Nature, что в статье использованы «достоверные данные», но сделаны необоснованные выводы.

Например, команда использовала радиоуглеродное датирование, заявив, что «датирование органических почв из построек выявило несколько этапов строительства, датируемых тысячами лет до нашей эры, причем начальный этап датируется эпохой палеолита».

По данным команды, образцы почвы из тех частей кургана, которые они считают самой старой частью «постройки», датируются 27 000 лет назад.

Хотя это может быть правдой, археологи отмечают, что в этих образцах почвы не было обнаружено никаких признаков – таких как фрагменты костей или древесный уголь – которые указывали бы на деятельность человека.

По сути, без других более убедительных признаков человеческой деятельности вокруг, все, о чем это свидетельствует, — это действительно только старая почва.

Что касается других вопросов, связанных с выводами команды, таких как камень в форме кинжала, представленный как, возможно, сделанный человеком, без каких-либо реальных признаков работы, которые подтверждали бы такой вывод, журнал, опубликовавший его, расследует статью, хотя они отказались полностью детализировать природу своих опасений.

Более вероятное объяснение, пока не будут представлены веские доказательства, состоит в том, что курган является естественным образованием.

Дополнительно Nature
Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии