Инопланетяне могут использовать планеты-изгои для межзвездных путешествий

313

В новой статье, опубликованной в Международном журнале астробиологии, исследователь из Houston Community College Ирина Романовская предлагает использовать свободно плавающие планеты в качестве средства межзвездного путешествия для больших групп и популяций разумных биологических и постбиологических видов; она также предлагает возможные техносигнатуры и артефакты, которые могут быть созданы внеземными цивилизациями, использующими свободно плавающие планеты для межзвездной миграции и межзвездной колонизации, а также стратегии поиска их техносигнатур и артефактов.

Свободно плавающие планеты — это объекты планетарной массы, не связанные гравитацией со своими звездами.

Также известные как планеты-изгои или планеты-кочевники, они могут иметь жидкий океан под толстой атмосферой или слоем льда, а на некоторых из них могут обитать простые формы жизни, особенно в подповерхностной среде.

Свободно плавающие планеты могут стать такими благодаря различным общим процессам. Например, они могут возникать в процессе выброса фрагментов из протопланетного диска при его возмущении.

Эти объекты также могут быть выброшены при взаимодействии с другой звездой или при рассеянии взаимодействий в многопланетной системе.

В своей статье Ирина Романовская рассуждает, как внеземные цивилизации могут путешествовать автостопом по свободно плавающим планетам, которые вторгаются в их родные планетные системы, или они могут перемещаться на планетоподобных объектах, выброшенных из их планетных систем умирающими родительскими звездами.

Или же внеземные цивилизации могут использовать двигательные установки и гравитационные события, чтобы преобразовать объекты облака Оорта типа Седны в своих планетных системах в свободно плавающие планеты и перемещаться на них среди звезд.

«С небольшим количеством звездного света, достигающего свободно плавающих планет, инопланетяне могли бы использовать управляемый ядерный синтез в качестве источника энергии, и они могли бы населять подземные среды обитания и океаны свободно плавающих планет для защиты от космической радиации», — говорит Ирина Романовская. «Это также подготовит их к колонизации океанов в планетарных системах».

Поскольку свободно плавающие планеты не могут вечно поддерживать свои океаны, а в планетных системах существует больше возможностей для исследований, внеземные цивилизации будут перемещаться на свободно плавающих планетах, чтобы достичь и колонизировать планеты, вращающиеся вокруг звезд.

Приблизившись к планетным системам, инопланетяне могли перейти бы со своих свободно плавающих планет на избранные объекты облака Оорта планетных систем, которые унесли бы их внутрь, к основным планетам планетных систем.

Или же планетарные системы могли захватить такие свободно плавающие планеты, а затем инопланетяне колонизируют планетарные системы.

Чтобы обнаружить инопланетян на свободно плавающих планетах, Ирина Романовская предлагает искать определенные техносигнатуры и, в некоторых случаях, совпадающие признаки терраформирования в нескольких планетных системах, которые потенциально указывают на то, что одна цивилизация, передвигающаяся по свободно плавающим планетам, может их колонизировать.

Если астрономы обнаружат техносигнатуры, созданные на свободно плавающей планете, не обнаружив самой свободно плавающей планеты, они могут неверно истолковать происхождение техносигнатур.

Например, 15 августа 1977 года астрономы обнаружили знаменитый сигнал Wow! в созвездии Стрельца. Сорок пять лет спустя они продолжают строить гипотезы, почему сигнал был обнаружен только один раз.

«Если бы инопланетяне послали сигнал Wow! с необнаруженной свободно плавающей планеты и планета ушла с линии наблюдения, то сигнал больше не будет обнаружен на этом направлении наблюдений», — говорит Ирина Романовская.

«Таким образом, астрономы должны искать свободно плавающие планеты по линиям наблюдения за необычными и потенциально искусственными сигналами, поступающими из космоса».

«Я рекомендую, чтобы поиск таких космических путешественников — поиск мигрирующего внеземного разума (SMETI) — стал частью нашего поиска разумной жизни во Вселенной».

«В качестве примера я рассматриваю звезду GJ 433, которая прошла мимо несколько тысяч лет назад. Я делю возможные техносигнатуры мигрирующих цивилизаций на группы, чтобы выделить сходства и различия между техносигнатурами, созданными цивилизациями, использующими разные методы миграции и межзвездной колонизации. Из сравнения следует, например, что межзвездная миграция с использованием облетов звезд может смешиваться с межзвездной миграцией с использованием свободно плавающих планет».

Исследование было опубликовано в International Journal of Astrobiology.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии