КосмонавтикаНовые технологии

Роботизированный поезд на магнитной подвеске для Луны

Программа НАСА «Аполлон» высадила людей на поверхность Луны несколько десятилетий назад. С помощью программы «Артемида» НАСА стремится установить долгосрочное присутствие людей на Луне. Для этого потребуется эффективный способ перемещения материалов по поверхности спутника нашей планеты, и у команды ученых Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL) может быть решение.

Они предложили железную дорогу на магнитной подушке, которую можно разворачивать без разрушения конструкции и реконфигурировать по мере необходимости.

Концепция железной дороги на магнитной подвеске называется «Гибкая левитация на рельсовом пути (треке)» (Flexible Levitation on a Track, FLOAT).

В JPL заявляют, что система будет полностью автономной и сможет перевозить материалы и оборудование между различными объектами на Луне. Исследователи говорят, что это понадобится для перемещения полезной нагрузки с посадочных площадок на объекты, где она необходима. FLOAT также может помочь с использованием ресурсов на месте (ISRU), перемещая воду и топливо, собранные на Луне, в места, где люди смогут их использовать.

FLOAT будет применять роботизированные салазки без двигателя, которые парят над гибкой трехслойной дорожкой. Слой графита позволит роботам пассивно плавать в лунной гравитации, используя диамагнитную левитацию, а слой гибкой цепи будет генерировать электромагнитную тягу, чтобы толкать роботов вперед.

Дополнительный третий слой добавит тонкопленочные солнечные панели, которые питают систему при воздействии солнечного света. Роботы-тягачи не будут иметь движущихся частей, что сделает их менее подверженными износу.

По оценкам JPL, роботы FLOAT смогут скользить со скоростью 0,5 метра в секунду или быстрее, позволяя системе перемещать многие тонны (около 100 тонн) лунных материалов или полезных грузов каждый день.

Пути не будут являться постоянной инфраструктурой и требуют незначительной подготовки поверхности. Астронавты развернут их там, где нужно, и смогут убрать там, где в них больше нет необходимости. Это позволит расширять и реконфигурировать сеть FLOAT с учетом меняющихся потребностей.

Дополнительно
NASA JPL
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Bechmet
Bechmet
Гость
5 дней назад

Лучше сразу метро, там радиации нет и бомбоубежище хорошее

ACROS
ACROS
Гость
4 дней назад

Понятно, почему Наса нынче все на аутсорс отдает…

Back to top button