Компьютерная томография выявила погребальные амулеты в древнеегипетской мумии

226

Мумифицированное тело, обнаруженное более века назад, было представлено в цифровом виде с помощью компьютерной томографии, в результате чего было обнаружено тело мальчика-подростка, украшенное почти 50 амулетами, подчёркивающими различные древнеегипетские погребальные ритуалы.

Мумифицированное тело, получившее название «Золотой мальчик», было впервые обнаружено в 1916 году примерно в 800 км к югу от Каира на кладбище под названием Наг-эль-Хассайя.

Кладбище восходит к периоду Птолемея, охватывающему 305–30 гг. до н.э., что позволяет предположить, что останкам более 2000 лет. Тело хранилось в подвале музея в Каире более 100 лет.

Используя технологию компьютерной томографии, ученые смогли детально исследовать тело, не разворачивая мумию физически. В ходе расследования было обнаружено тело 14- или 15-летнего мальчика со здоровыми зубами и невыясненной причиной смерти.

«Здесь мы показываем, что тело этой мумии было богато украшено 49 амулетами, красиво стилизованными под уникальное расположение трех колонн между складками ткани и внутри полости тела мумии», — пояснил первый автор нового исследования Сахар Салим.

К ним относятся Око Гора, скарабей, амулет горизонта Ахет, плацента, Узел Исиды и другие. Многие из них были сделаны из золота, а некоторые из полудрагоценных камней, обожженной глины или фаянса. Их целью было защитить тело и дать ему жизненную силу в загробной жизни.

Шесть амулетов жуков-скарабеев были найдены на поверхности головы мальчика, а один большой амулет-скарабей был найден внутри туловища.

В рамках последующей музейной выставки, посвященной останкам, исследователи напечатали этого самого большого скарабея в 3D, что позволило получить уникальное представление о тактильных и визуальных качествах этого объекта.

На 3D-печатном объекте было обнаружено несколько выгравированных меток, которые считаются надписями, но то, что именно было написано, к сожалению, недоступно для современной технологии компьютерной томографии.

По словам Сахара Салима, скарабей в виде сердца является ключевым элементом Книги Мертвых. Амулет помогает укрепить достоинство умершего в достижении определенных этапов загробной жизни.

«Сердечный скарабей заставил сердце замолчать в Судный день, чтобы не свидетельствовать против умершего», — добавил Салим. «Он был помещен в полость туловища во время мумификации, чтобы заменить сердце, если тело когда-либо было лишено этого органа».

Крупный план сандалий мальчика
Крупный план сандалий мальчика.

Еще одной интересной находкой были сандалии с открытым носком. Салим снова отмечает, что этот ритуал может быть связан с указаниями в Книге Мертвых, помогая умершему пройти разные этапы загробной жизни.

«Сандалии, вероятно, предназначались для того, чтобы мальчик мог выйти из гроба. Согласно ритуалу древних египтян «Книга мертвых», умерший должен был носить белые сандалии, чтобы быть благочестивым и чистым, прежде чем читать ее стихи.»

Исследование было опубликовано в журнале Frontiers in Medicine.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии