Космический корабль «Орион» успешно приводнился после испытательного полета к Луне

357

Космический корабль «Орион» вернулся на Землю в воскресенье, спустившись с парашютом в Тихий океан недалеко от побережья Мексики и завершил испытательный полет, который должен проложить путь к освоению Луны.

Он вошел в атмосферу на скорости 32 Маха, что в 32 раза превышает скорость звука, и выдержал температуру входа в атмосферу 2760 градусов по Цельсию, прежде чем приводнился недалеко от острова Гуадалупе.

НАСА назвало спуск и приводнение захватывающими и близкими к идеальным.

«Я ошеломлен», — сказал администратор НАСА Билл Нельсон из Центра управления полетами в Хьюстоне. «Это необычный день… Он исторический, потому что сейчас мы возвращаемся в космос — в глубокий космос — с новым кораблем».

Космическому агентству требовалось успешное приводнение, чтобы остаться на пути к следующему полету Ориона вокруг Луны, который в настоящее время намечен на 2024 год. Полет совершат четыре астронавта. За этим последует высадка на Луну двух человек уже в 2025 году.

Главной целью НАСА было вернуть «Орион» в целости и сохранности после 25-дневного полета.

При скорости возврата 40 000 км в час — значительно выше, чем при подлете с низкой околоземной орбиты — Орион использовал новый усовершенствованный теплозащитный экран, никогда ранее не испытывавшийся в космическом полете.

Чтобы уменьшить перегрузки, он погрузился в атмосферу и ненадолго вышел из нее, что также помогло точно определить зону приводнения.

Орион пролетел около 2,25 миллиона километров, приближаясь к Луне, а затем почти на неделю вышел на широкую орбиту, прежде чем отправиться домой.

Он дважды приближался к Луне на расстояние 130 километров. Самая дальняя точка полета находилась на расстоянии более 430 000 километров от Земли.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии