Предложена новая теория происхождения Oumuamua

Oumuamua был обнаружен в 2017 году и по его траектории было быстро определено, что объект не был родом из нашей солнечной системы

1 040

Точная природа странного межзвездного астероида «Oumuamua» остается загадкой. В идеях недостатка не было, но теперь астрономы из Йеля и Чикагского университета предположили, что это совершенно новый тип объекта: водородный айсберг.

Oumuamua был обнаружен в 2017 году и по его траектории было быстро определено, что объект не был родом из нашей солнечной системы. Проведя миллионы лет в межзвездном пространстве, объект просто проходил через наш район в Галактике.

Но его происхождение — не единственная странность. В отличие от примерно круглой формы большинства астероидов и комет, «Оумуамуа» — это «сигара» длиной около 300 метров, кувыркающаяся в пространстве. И что еще более странно, астрономы наблюдали, как он ускоряется по пути из нашей Солнечной системы.

Все это делает его непохожим на все, что мы когда-либо видели. Так что же это такое? Самые очевидные ответы — это то, что это комета или астероид, но они не объясняют все эти странности. Если это комета, то газ может высвобождаться из-под ее поверхности, когда солнце нагревает ее, заставляя ускоряться. Но тогда почему он такой длинный?

Он мог бы быть больше похож на астероид, осколок планеты, разорванной из-за сближения со звездой. Это объясняет его растянутую форму, но все равно оставляет без ответа многие вопросы. Астрономы даже проверили, не был ли это какой-нибудь инопланетный космический корабль, передающий радиосигналы. Но это было не так.

Но, может быть, межзвездный странник что-то совершенно новое. По мнению исследователей, это может быть водородный айсберг, что объясняет все странные свойства Оумуамуа.

Идея заключается в том, что в плотных ядрах молекулярных облаков в глубоком космосе температура может быть настолько низкой, что водород замерзает в твердом состоянии.

Такие айсберги затем будут дрейфовать в Галактике миллионы лет, пока им не случится подойти близко к такой звезде, как наша.

«Когда Oumuamua прошел близко от Солнца и получил его тепло, тающий водород быстро выкипал бы с ледяной поверхности, обеспечивая наблюдаемое ускорение и также «таяние» Oumuamua до его странной, вытянутой формы — так же, как кусок мыла источается после многих применений в душе», — говорит Грегори Лафлин, соавтор исследования.

И хотя уже слишком поздно догонять Оумуамуа – он уже находится за орбитой Сатурна, но будущие межзвездные гости могут быть исследованы.

Второй объект был обнаружен в 2019 году, что дает предположение, что они распространены, и ученые Массачусетского технологического института предложили использовать космические аппараты, которые могут разворачиваться в короткие сроки для перехвата таких посетителей.

Новое исследование было принято к публикации в журнале Astrophysical Journal Letters.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии