Самая большая в мире рыбная колония может содержать до 60 миллионов гнезд

764

Немецкие ученые объявили об открытии того, что на сегодняшний день считается крупнейшим в мире районом размножения рыбы. Описанная как уникальная в глобальном масштабе экосистема, она состоит из десятков миллионов гнезд ледяной рыбы на дне антарктического моря.

Район гнездования был впервые обнаружен в феврале прошлого года, когда исследователи из Института Альфреда Вегенера исследовали шельфовый ледник Фильхнера в южной части моря Уэдделла. Они находились на борту ледокола «Polarstern».

Двигаясь со скоростью от 1 до 4 км / ч, это судно буксировало подводную лодку весом 1 тонну без экипажа, известную как Система наблюдения и батиметрии океанского дна (OFOBS). Она оставалась на высоте от 1,5 до 2 метров над морским дном — на глубине от 420 до 535 метров  — записывая видео, фотографируя и собирая данные батиметрии.

При просмотре изображений ученые были поражены, обнаружив огромную колонию нототениоидной ледяной рыбы (Neopagetopsis ionah). Хотя ранее в Антарктике было замечено всего «несколько десятков гнезд», новая колония, по оценкам, включает около 60 миллионов активных гнезд и занимает площадь не менее 240 квадратных километров.

Эти цифры экстраполированы на основе картирования территории площадью 45 600 квадратных метров, на которой было обнаружено 16 160 гнезд.

Состоящее из круга небольших камней на илистом морском дне, каждое гнездо имеет размеры около 15 см в глубину и 75 см в ширину.

Большинство из них содержат не менее 1700 икринок, которые охраняет одна взрослая рыба.

Считается, что присутствие такой крупной колонии может быть, по крайней мере частично, связано с локальным эффектом апвеллинга, в результате которого придонные воды в обследованном районе примерно на 2 ºC теплее, чем обычно для этого региона.

Крупный план одной из ледяных рыб, охраняющих свое гнездо.
Крупный план одной из ледяных рыб, охраняющих свое гнездо. © PS124, AWI OFOBS team

Тюлени Уэдделла в этом районе, похоже, ценят близлежащий источник пищи — путем прикрепления передатчиков к некоторым тюленям было обнаружено, что около 90 процентов их ныряющей активности происходит в районе гнездования, на глубинах, где расположены гнезда рыб.

Две системы камер были оставлены на месте для наблюдения за колонией до тех пор, пока исследовательское судно не сможет вернуться на место, что должно произойти где-то в апреле.

Есть надежда, что выводы группы биологов поддержат создание морского охраняемого района.

Ледокол RV Polarstern за работой в южной части Антарктического моря Уэдделла.
Ледокол RV Polarstern за работой в южной части антарктического моря Уэдделла.

«Мысль о том, что такой огромный район размножения ледяной рыбы в море Уэдделла ранее не был обнаружен, совершенно завораживает», — сказал ведущий ученый проекта, глубоководный эколог Отун Персер.

Статья об исследовании была опубликована в журнале Current Biology.
Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии