Самое холодное место во Вселенной

721

Какое самое холодное место во вселенной?

Большая часть космического пространства очень холодная. Хотя Вселенная заполнена бесчисленным количеством звезд, излучающих тепло, огромное расстояние между ними означает, что температура в космосе чрезвычайно низкая.

Интересно, что в космосе есть места, которые на самом деле холоднее, чем пустое межзвездное пространство.

На сегодняшний день самым холодным известным местом во Вселенной является туманность Бумеранг, расположенная на расстоянии около 5000 световых лет от Земли в созвездии Центавра. Она также известна как туманность «галстук-бабочка» и внесена в каталог под номером LEDA 3074547.

Туманность Бумеранг

Средняя температура в туманности Бумеранг составляет минус 272,15 градусов по Цельсию.

Самая низкая возможная температура в физике называется абсолютным нулем, что эквивалентно минус 273,15 градуса по Цельсию. Это означает, что температура в туманности Бумеранг всего на один градус выше, чем самая низкая возможная температура нашей Вселенной.

Туманность Бумеранг даже холоднее, чем космическое микроволновое фоновое излучение, которое является формой микроволнового излучения, оставшегося от Большого взрыва.

Свет от реликтового излучения распространяется по Вселенной почти 14 миллиардов лет, поэтому его температура значительно снизилась после Большого взрыва.

На данный момент туманность Бумеранг — единственный известный объект во Вселенной, температура которого ниже температуры реликтового излучения.

Но как именно туманность стала такой холодной?

Космический холодильник

Туманность Бумеранг содержит звезду — красный гигант, которая в настоящее время находится на завершающей стадии своей жизни.

Сама туманность определяется как протопланетная туманность и на самом деле состоит из вещества, выброшенного из ее центральной звезды. Однажды красный гигант станет белым карликом, а туманность Бумеранг станет настоящей планетарной туманностью.

Тогда может показаться странным, что туманность Бумеранг такая холодная, поскольку в ней находится красный гигант. Интересно, что причина, по которой именно эта туманность такая холодная, в принципе похожа на то, как работает холодильник.

Холодильник использует расширяющийся газ, чтобы оставаться холодным, а внутри туманности Бумеранг газ красного гиганта расширяется наружу с чрезвычайно высокой скоростью.

Истекающий газ движется со скоростью около 164 км/с и быстро расширяется по мере продвижения в космос; именно это расширение газа приводит к необычно низкой температуре туманности.

В результате вся структура становится чрезвычайно холодной, и поэтому туманность Бумеранг можно рассматривать как своего рода огромный космический холодильник.

В 2013 году наблюдения радиоинтерферометра ALMA выявили и другие особенности туманности Бумеранг.

Было замечено, что видимая часть туманности окружена большим сферическим объемом холодного газа, видимым только в субмиллиметровом диапазоне радиоволн. Внешние края туманности постепенно нагреваются.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии