Намагниченный сгусток материала движется вокруг черной дыры в центре Млечного пути с невероятной скоростью

Данные получены с космического гамма-телескопа НАСА Ферми. Команда ученых обнаружила излучение, которое повторяется каждые 76,32 минуты

0 571

В центре нашей галактики Млечный Путь находится сверхмассивная черная дыра. Она называется Стрелец А*, и ее масса равна примерно 4,3 миллионам Солнц.

Вокруг черной дыры вращается группа звезд с периодом в несколько лет и больше. Новые данные свидетельствуют о том, что вокруг нее вращается что-то еще, и гораздо быстрее: намагниченный сгусток материала, движущийся с невероятной скоростью.

Последние данные получены из еще не прошедшего экспертную оценку анализа гамма-излучения. Данные общедоступны и использовались исследователями из Национального автономного университета Мексики для создания графика выбросов с июня 2022 года по декабрь 2022 года.

Данные получены с космического гамма-телескопа НАСА Ферми. Команда ученых обнаружила излучение, которое повторяется каждые 76,32 минуты.

Кривая блеска ясно показывает повторяющуюся картину, а период соответствует прошлогодним наблюдениям на совершенно другой длине волны.

Радионаблюдения также показали, что что-то происходит вокруг Стрельца А* примерно каждые 74 минуты с погрешностью плюс-минус 6 минут.

Радиус черной дыры Стрелец А* составляет около 12,7 миллионов километров (радиус Шварцшильда), и ожидается, что движущийся объект будет находиться довольно близко к нему, на расстоянии в пять раз превышающим радиус.

Чтобы преодолеть орбитальное расстояние всего за час, этому объекту необходимо двигаться со скоростью 30 процентов от скорости света, что является поистине впечатляющей скоростью.

Но радио- и гамма-излучения — не единственные зарегистрированные. Существует также рентгеновское излучение, но оно повторяется каждые 149 минут, что примерно в два раза дольше, чем гамма- и радиоизлучение. Исследователи полагают, что эти два явления связаны.

«Совпадение многоволновой периодичности в рентгеновских и гамма-лучах указывает на единый физический механизм, который их производит», — пишет команда в своей статье.

Считается, что сгусток материала намагничен, что дает представление о магнитном поле вокруг сверхмассивной черной дыры. Хотя Стрелец А* не питается активно, как другие сверхмассивные черные дыры, вокруг него все еще есть диск материала – и излучение сгустка говорит, что он вращается вокруг черной дыры по часовой стрелке.

Изучение будущих вспышек в диапазоне длин волн за пределами видимого спектра позволит лучше понять окружающую среду вокруг сверхмассивной черной дыры в центре нашей галактики.

Статья опубликована на сайте препринтов ArXiv.

Дополнительно ArXiv
Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии