Астрономия и космос

Астрономы обнаружили избыток молодых звезд в области Стрелец B1

Стрелец B1 (Sagittarius B1), область недалеко от центра нашей Галактики Млечный Путь, содержит более 100 000 солнечных масс молодых звезд.

Центр Млечного Пути — это ближайшее ядро ​​​​галактики и самая экстремальная среда в нашей Галактике.

Хотя его объем составляет менее 1% от объема галактического диска, до 10% всех новых звезд в Галактике за последние 100 миллионов лет образовались именно там.

Поэтому это идеальная лаборатория для понимания звездообразования в экстремальных условиях, подобных тем, что возникают в звездообразующих или очень далеких галактиках.

В новом исследовании астрономы из Германии и Испании проанализировали историю звездообразования в регионе Стрельца (Sgr) B1.

«Sgr B1 — хорошо известная область, связанная с сильным излучением HII в звездном диске», — пояснили они.

«Наблюдения в дальнем инфракрасном диапазоне предполагают наличие горячих звезд, которые возбуждают газ как минимум в восьми отдельных субрегионах».

«Более того, там была обнаружена когорта из шести молодых массивных звезд».

Используя инфракрасный прибор High Acuity Wide field K-band Imager (HAWK-I) на Очень Большом Телескопе ESO, исследователи изучают поле площадью 160 кв. парсек, покрывающее часть Sgr B1.

Они нашли доказательства наличия нескольких десятков тысяч солнечных масс звезд, сформировавшихся 10 миллионов лет назад.

«Наши результаты вносят вклад в более общую картину эволюции молодых звезд в центре Галактики, в которой звезды формируются в массивные звездные ассоциации, которые могут содержать скопления — Стрелец B2 является примером этой стадии — и позже рассеиваются во время движения по орбите через звездный диск», — говорят ученые.

Полученные результаты также помогают понять изолированные массивные звезды, обнаруженные в центре Галактики, собственное движение которых указывает на то, что они не связаны с известными молодыми скоплениями, что подтверждает их формирование в звездных ассоциациях или гравитационно связанных скоплениях, которые рассеялись в относительно короткие промежутки времени после их формирование несколько миллионов лет назад.

Статья была опубликована в журнале Nature Astronomy.

Показать больше
Back to top button