Содержание углекислого газа в атмосфере сейчас такое же, как 14 миллионов лет назад

Новое исследование является результатом семилетней работы консорциума из 80 ученых из 16 стран и теперь считается обновленным консенсусом научного сообщества.

0 301

Последний раз содержание углекислого газа в атмосфере Земли, которое соответствует современному уровню, обусловленному деятельностью человека, было 14 миллионов лет назад. Такой вывод сделали ученые в новом исследовании, которое рисует мрачную картину того, куда движется климат Земли.

Опубликованная в журнале Science статья охватывает период с 66 миллионов лет назад до настоящего времени, анализируя биологические и геохимические признаки далекого прошлого, чтобы восстановить исторические данные о выбросах CO2 с большей точностью, чем когда-либо прежде.

Среди прочего, новый анализ показывает, что в последний раз воздух содержал 420 частей на миллион (ppm) углекислого газа между 14-16 миллионами лет назад (средний миоцен), когда в Гренландии не было льда, а далекие предки людей только переходили из лесов на луга.

Это намного дальше во времени, чем те 3-5 миллионов лет, на которые указывали предыдущие анализы.

До конца 1700-х годов содержание углекислого газа в атмосфере составляло около 280 частей на миллион, а это означает, что люди уже вызвали увеличение уровня CO2 примерно на 50 процентов из-за выбросов парниковых газов, которые удерживают тепло в атмосфере и нагрели планету на 1,2 градуса по Цельсию по сравнению с тем, что было до индустриализации.

Более того, если глобальные выбросы CO2 продолжат расти, к 2100 году мы можем достичь уровня 600–800 ppm.

Последний раз такие уровни были еще во время эоцена, 30–40 миллионов лет назад, до того, как Антарктида покрылась льдом, и когда мировая флора и фауна выглядели совершенно иначе – например, на Земле все еще жили огромные насекомые (если вы отправитесь в прошлое более чем на 30 миллионов лет, вам потребуется взять с собой дыхательное снаряжение).

Новое исследование является результатом семилетней работы консорциума из 80 ученых из 16 стран и теперь считается обновленным консенсусом научного сообщества.

Команда не собирала новые данные — скорее, они синтезировали, переоценили и подтвердили опубликованные работы на основе обновленных научных данных и классифицировали их в соответствии с уровнем достоверности, а затем объединили самые популярные работы в новую временную шкалу.

Исследователи подтвердили, что самый жаркий период за последние 66 миллионов лет случился 50 миллионов лет назад, когда содержание CO2 в атмосфере достигло 1600 частей на миллион, а средняя температура была на 12 градусов выше, прежде чем началось длительное снижение.

2,5 миллиона лет назад концентрация углекислого газа составляла уже только 270–280 частей на миллион, что положило начало серии ледниковых периодов.

Этот уровень оставался на том же значении, когда появился Homo Sapiens, и сохранялся до тех пор, пока наш вид не начал сжигать ископаемое топливо в больших масштабах.

По оценкам команды ученых, удвоение выбросов CO2, по прогнозам, приведет к потеплению планеты на 5-8 градусов по Цельсию – но в течение длительного периода, сотен тысяч лет – когда повышение температуры будет иметь волновой эффект в системах Земли.

Например, таяние полярных ледяных шапок уменьшит способность планеты отражать солнечное излучение и превратится в усиливающую петлю обратной связи.

Исследование было опубликовано в журнале Science.

Дополнительно Science
Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии