АрхеологияИстория

На острове Пасхи, вероятно, никогда не было катастрофического сокращения населения

Характеристика сельскохозяйственного производства на всем острове бросает вызов гипотезе демографического коллапса на Рапа-Нуи

Помимо своих каменных изваяний, остров Пасхи известен тем, что стал местом одного из самых катастрофических сокращений населения в истории, поскольку древние местные жители, очевидно, опустошили ресурсы своей родины, спровоцировав экологическую катастрофу, которая обрекла на гибель большинство из них. По крайней мере, так гласит теория, хотя новое исследование перевернуло популярную историю острова Пасхи с ног на голову, предполагая, что жители отдаленного острова на самом деле разработали устойчивую модель жизни и никогда не переживали какого-либо драматического коллапса.

Небольшой участок суши в юго-восточной части Тихого океана, также известный как Рапа-Нуи, занимает площадь всего 163,3 квадратных километра и имеет сильно выветрившиеся, истощенные почвы, в которых отсутствуют многие ключевые питательные вещества, необходимые для выращивания сельскохозяйственных культур. Когда первые европейцы прибыли туда в 1722 году, они столкнулись с местным населением численностью около 3000 человек, хотя присутствие около 1000 огромных каменных голов на острове намекало на гораздо большую рабочую силу в какой-то момент в прошлом.

Чтобы оценить размер этого бывшего сообщества, исследователи сосредоточили внимание на существовании так называемых садов камней, которые древние жители Рапа-Нуи использовали для повышения продуктивности почвы до прибытия европейцев. Укладывая слои камней разного размера, местные жители смогли предотвратить потерю влаги из почвы, а также повысить содержание питательных веществ, что позволило выращивать сладкий картофель.

Ранее исследования, проведенные с использованием спутниковых изображений, показали, что древние сады камней могли занимать до 21,1 квадратных километров острова. Подсчитав калории, которые можно получить из сладкого картофеля, выращенного на этих участках, ученые предположили, что Рапа-Нуи когда-то мог прокормить население численностью около 17 000 человек.

Это очень много жителей для такого маленького, пустынного места, и широко распространилось мнение, что это население в конечном итоге переросло скудные ресурсы острова, что привело к экологическому и социальному коллапсу.

Рапа-Нуи, также известный как остров Пасхи
Рапа-Нуи, также известный как остров Пасхи.

Тем не менее, все предыдущие подсчеты каменных садов могут быть весьма неточными, так как они не позволяют адекватно отличить созданные человеком структуры от естественных скальных обнажений. Чтобы установить истину, авторы нового исследования обучили модель ИИ точно определять настоящие сады камней по спутниковым снимкам, отыскивая не просто камни, а участки с повышенной влажностью почвы и содержанием азота.

После пяти лет анализа исследователи пришли к выводу, что всего 0,76 квадратных километров острова Пасхи были покрыты садами камней. Судя по количеству сладкого картофеля, которое можно было собрать на этих участках, авторы подсчитали, что сельское хозяйство острова никогда не обеспечивало проживание более чем 2000 человек.

Изотопный анализ зубов и костей древних людей на Рапа-Нуи показал, что морепродукты и другие культуры, такие как сахарный тростник, бананы, таро и ямс, могли составлять от 35 до 45 процентов местного рациона. Объединив возможности всех ресурсов острова, исследователи говорят, что в любой момент времени на Рапа-Нуи могло проживать максимальное население, составляющее около 3900 человек.

«Это показывает, что численность населения никогда не могла быть такой большой, как говорят некоторые из предыдущих оценок», — сказал в своем заявлении автор исследования Дилан Дэвис. В своем отчете исследователи объясняют, что цифры, предложенные предыдущими исследованиями, вероятно, были в несколько раз завышены.

Таким образом, сообщество, с которым столкнулись первые европейцы, возможно, не было остатками некогда густонаселенного острова, а скорее представляло тот тип общества, который всегда существовал на Рапа-Нуи.

Такой вывод радикально переписывает историю Пасхи, покончив с идеей безответственной эксплуатации ресурсов и превышения численности населения. «Наши результаты дополняют растущее количество эмпирических исследований, показывающих, что Рапа-Нуи представляет собой яркий пример того, как изолированное население с ограниченными природными ресурсами создало устойчивую систему существования, поддерживая свою численность в пределах ограничений несущей способности окружающей среды», — пишут исследователи.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button