Тандемный солнечный элемент из перовскита и кремния побил рекорд эффективности

327

Перовскит и кремний оказались эффективным дуэтом в мире солнечных элементов, и теперь они установили новый рекорд эффективности. Команда ученых из Helmholtz Zentrum Berlin (HZB) разработала солнечные элементы с эффективностью более 32%.

Кремний долгое время был отраслевым стандартом для солнечных элементов благодаря своей эффективности, долговечности и стоимости, но современные устройства приближаются к теоретическому максимальному пределу эффективности. Перовскит, тем временем, претендует на то, чтобы постепенно вытеснить кремний.

Но лучший результат возможен, когда эти два материала объединяются. Тандемные солнечные элементы перовскит/кремний более эффективны, чем любой из материалов по отдельности, благодаря их способности собирать различные части солнечного спектра — перовскит лучше использует синий свет, в то время как кремний больше фокусируется на красных и инфракрасных длинах волн.

Новое устройство, созданное инженерами HZB, состоит из верхней ячейки, состоящей из нескольких тонких слоев перовскита, и нижней ячейки, сделанной из кремния.

Наличие ряда слоев позволяет различным цветам света фильтроваться на более низкие уровни и сводит к минимуму электрические потери.

Исследователи также разработали новый интерфейс между активной областью и электродами, который помог повысить общую эффективность солнечного элемента.

Среди новых технологий тандемные элементы из кремния и перовскита занимают абсолютное первое место. Последний мировой рекорд HZB — это большой скачок вперед. © NREL

Конечным результатом стал тандемный солнечный элемент из перовскита и кремния с эффективностью 32,5%. Этот новый рекорд, подтвержденный независимыми экспертами, в настоящее время является самым высоким показателем среди всех новых фотоэлектрических технологий, согласно NREL.

Это достойный шаг вперед по сравнению с предыдущим рекордсменом в 31,25%, достигнутым всего несколько месяцев назад, тогда как годом ранее этот показатель был всего лишь 30%. Команда ученых утверждает, что последнее достижение продвигает технологию в новую важную область.

«Эффективность тандемных солнечных элементов HZB, составляющая 32,5%, теперь находится в диапазонах, ранее достигаемых только дорогими полупроводниками III/V», — сказал профессор Бернд Рех, научный директор HZB.

«График NREL ясно показывает, насколько впечатляющими являются последние два увеличения от EPFL и HZB».

Источник Helmholtz Zentrum Berlin
Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии