Подлинные древнеримские монеты показывают лицо неизвестного императора

271

Существует множество артефактов, которые потом оказываются подделками, но очень редко может случиться и обратное. Новый анализ древнеримских монет, долгое время отвергавшихся как подделки, показал, что они кажутся подлинными, что указывает на ранее неизвестного римского императора или военачальника.

Монеты были обнаружены в Трансильвании в 1713 году, и на них изображено мужское лицо с надписью «Спонсиан». Это имя не соответствует ни одному известному римскому императору или какой-либо другой исторической фигуре, и это, наряду с грубым выполнением и несоответствием дизайна, побудило историков отвергнуть монеты как плохо сделанные подделки с середины 19 века.

Теперь исследователи более внимательно изучили происхождение странных монет. Они исследовали одну монету под мощными микроскопами в видимом и ультрафиолетовом свете, а также с помощью сканирующей электронной микроскопии и спектроскопии и сравнила их с другими монетами, подлинность которых подтверждена.

Этот всесторонний анализ показал, что на поверхности монеты обнаружены участки минералов, которые были сцементированы кремнеземом, что свидетельствует о естественном процессе, который происходит, когда что-то находится под землей в течение длительного времени.

Поверх этого находится слой продуктов окисления, который возникает только после того, как что-то подверглось повторному воздействию воздуха. На самой монете также были обнаружены микроскопические царапины, которые можно было ожидать от того, что в какой-то момент она находилась в активном обращении.

Все эти признаки указывают на подлинность монет, возраст которых составляет почти 1800 лет. Основываясь на этих выводах, ученые разработали гипотезу о том, кем был этот Спонсиан, как его лицо оказалось на монетах и ​​почему о нем никогда не слышали.

Район, в котором были первоначально обнаружены монеты, когда-то был римской провинцией Дакия, известной своими золотыми приисками.

Предыдущие археологические исследования показали, что примерно в 260 году нашей эры Дакия оказалась отрезанной от остальной части Римской империи.

Спонсиан, возможно, был командующим армией, который взял на себя управление регионом в неспокойное время, и изготовил монеты со своим изображением, чтобы поддерживать работу местной экономики, пока официальный монетный двор в Риме был недоступен.

Таким образом, Спонсиан, возможно, не имел достаточно большого влияния, чтобы его имя вошло в сохранившуюся письменную историю. Это также может объяснить грубость монет.

«Научный анализ этих ультраредких монет спасает императора Спонсиана от безвестности», — сказал профессор Пол Пирсон, ведущий автор исследования. «Наши данные свидетельствуют о том, что он правил Римской Дакией, изолированным форпостом золотодобычи, в то время, когда империю осаждали гражданские войны, а пограничные земли были захвачены».

В настоящее время известно о существовании только двух подобных монет: золотой, хранящейся в коллекции в Университете Глазго, и серебряной, хранящейся в Национальном музее Брукенталя в Румынии, недалеко от места происхождения.

После изучения золотой монеты, серебряная также была изучена с помощью мощных микроскопов и обнаружила аналогичные признаки подлинности.

Исследование было опубликовано в журнале PLOS ONE.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии