Суб-Нептун с умеренным климатом обнаружен возле зоны обитаемости красного карлика

696

Используя данные спутника NASA Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS) и нескольких наземных телескопов, астрономы обнаружили и подтвердили экзопланету рядом с обитаемой зоной TOI-2285 (также известной как TIC 329148988), красного карлика, расположенного в 137 световых лет от нас в созвездии Цефея. Документ с описанием открытия будет опубликован в Публикациях Астрономического общества Японии.

«Космическая миссия НАСА «Кеплер» показала, что планеты с размерами между Землей и Нептуном в изобилии находятся на близких орбитах вокруг звезд, отличных от Солнца», — сказал Акихико Фукуи, астроном из Университета Токио.

«Точные измерения радиуса этих планет показали, что «горячие» планеты размером делятся на две группы: одна — это более горячие и меньшие планеты, а другая — более холодные и большие планеты, которые часто называют Суперземлями и мини-Нептунами соответственно».

«Более холодные планеты также имеют захватывающую возможность удерживать жидкую воду в атмосфере водорода, даже если они находятся за пределами обитаемой зоны каменистых планет», — говорят ученые.

Если у планет есть слой воды под водородной атмосферой, такой как у Нептуна и Урана, тогда граница водород- могла бы иметь подходящие условия для того, чтобы вода была жидкой.

Обнаруженный суб- имеет радиус в 1,74 раза больше радиуса Земли и массу в 19,5 раза больше массы Земли.

Планета, получившая название TOI-2285b, имеет орбитальный период 27,3 дня и находится сразу за пределами обитаемой зоны -хозяина.

Инопланетный мир получает от в 1,54 раза больше света, чем Земля получает от Солнца.

«TOI-2285b — одна из немногих планет с низкой инсоляцией размером с суб-Нептун, проходящих мимо ярких родительских звезд, среди которых LHS 1140b и TOI-1266c имеют размеры, аналогичные размерам вновь обнаруженной планеты с измеренными массами», — пишут астрономы.

Хотя TOI-2285b находится недалеко от зоны обитаемости для каменистой планеты, если на планете есть водный слой под богатой водородом атмосферой, то жидкая может существовать на поверхности этого слоя.

«Яркая родительская звезда в ближнем инфракрасном диапазоне делает эту планету отличной целью для дальнейших наблюдений за ее атмосферой, чтобы улучшить наше понимание состава, образования и обитаемости планет размером с Нептун», — заключили исследователи.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии