Светящиеся наноантенны из ДНК следят за движением белков в реальном времени

581

Изучать мир белков сложно из-за их очень малого размера, но исследователи из Университета Монреаля разработали новый инструмент, который может помочь ученым всмотреться лучше, помогая изучать болезни и разрабатывать лекарства. Команда использовала для создания наноантенн, которые флуоресцируют в ответ на различные функции белка.

Наноантенны, разработанные учеными, синтезируются из коротких сегментов с прикрепленными к определенным частям флуоресцентными красителями.

Краситель действует как «приемник» крошечной антенны, и он может ощущать молекулярную поверхность и взаимодействие определенного белка, а затем передавать эту информацию ученым-наблюдателям.

«Подобно двусторонней радиосвязи, которая может как принимать, так и передавать радиоволны, флуоресцентная наноантенна принимает одного цвета или длины волны, и в зависимости от движения белка, которое она ощущает, затем передает обратно свет другого цвета, который мы можем обнаружить. — говорит Алексис Валле-Белиль, старший автор исследования.

Изменяя длину и структуру сегментов и добавляя разные красители в разные места, исследователи смогли создать наноантенны, которые будут испускать разные сигналы при выполнении определенных функций белка.

Это может позволить ученым отслеживать действия, движения и изменения белков с течением времени, что обычно трудно наблюдать напрямую.

«Например, мы впервые смогли определить в режиме реального времени функцию фермента щелочной фосфатазы с различными биологическими молекулами и лекарствами», — говорит Скотт Харрун, автор исследования.

«Этот фермент участвует во многих заболеваниях, включая различные виды рака и воспаления кишечника».

Исследователи говорят, что новые наноантенны могут быть полезны для более близкого изучения биологии, в том числе того, как сбои в работе белков могут привести к болезням, и потенциально открывают новые возможности для разработки лекарств.

Важно отметить, что -сборка антенн проста и хорошо программируется для нацеливания на ряд белков, а сигналы можно просматривать с помощью обычной флуоресцентной спектроскопии.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Methods.
Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии