Астрономы уточняют свойства Эарендел, самой далекой из известных звезд

558

Согласно наблюдениям космического телескопа Джеймс Уэбб, Эарендел — это гигантская звезда B-типа, яркая голубая переменная звезда или даже двойная система с чрезвычайно горячим основным членом.

Эарендел, также известная как WHL0137-LS, — гигантская звезда, расположенная в созвездии Кита.

Звезда была впервые идентифицирована на изображениях Хаббла, сделанных в рамках программы Reionization Lensing Cluster Survey (RELICS).

Названная в честь древнеанглийского слова, означающего «утренняя звезда» или «восходящий свет», Эарендел увеличен в несколько тысяч раз за счет скопления галактик WHL0137-08 на переднем плане.

«Массивные скопления галактик увеличивают далекую Вселенную за счет сильного гравитационного линзирования», — написали в своей статье астроном из Университета Джона Хопкинса Брайан Уэлч и его коллеги.

«Эти космические телескопы обеспечивают улучшенное пространственное разрешение по сравнению с тем, что могут обеспечить только передовые телескопы, позволяя идентифицировать мелкомасштабные структуры в галактиках с большим красным смещением».

В некоторых случаях точного выравнивания скопления галактик, они могут увеличивать свет от отдельных звезд в тысячи раз, позволяя видеть эти звезды.

Первые из них были обнаружены как транзиенты на изображениях Хаббла при красных смещениях в диапазоне z = 1-1,5.

Новые наблюдения Джеймса Уэбба подтверждают предыдущий вывод о том, что Эарендел — чрезвычайно увеличенная звезда с красным смещением z = 6,2, что означает, что ее свет шел до нас 12,9 миллиарда лет.

«Увеличенное пространственное разрешение Уэбба позволяет нам улучшить наши ограничения на общее увеличение звезды, в результате чего наилучшие значения варьируются от 6000 до 35000», — написали астрономы.

«Это еще больше отличает Эарендел от известных молодых массивных звездных скоплений, типичный радиус которых составляет 1 парсек».

«Даже небольшие центральные ядра, наблюдаемые в близлежащих звездных скоплениях, таких как R136 , не достигают десятых долей парсека, что все еще намного больше, чем наши измеренные радиусы», — добавили они.

Самая далекая звезда обнаружена на расстоянии 28 миллиардов световых лет
Крупный план области на небе, 1/250 градуса в поперечнике, где гравитация скопления галактик на переднем плане увеличивает далёкую фоновую звезду Эарендел в тысячи раз. © NASA/ESA/Brian Welch (JHU)/Dan Coe (STScI)/Alyssa Pagan (STScI).

Это подтверждает наш вывод о том, что Эарендел, скорее всего, является отдельной двойной системой.

По мнению ученых, Эарендел имеет массу от 20 до 200 масс Солнца и температуру до 16 000 К.

«Если в свете Эарендел преобладает одна звезда, ее эффективная температура, вероятно, составляет T = 13 000–16 000 K, что указывает на то, что это, вероятно, гигант B-типа, или, возможно, яркая голубая переменная звезда», — говорят исследователи..

«Очевидные расхождения между нашей наиболее подходящей моделью одиночной звезды и наблюдаемыми фотометрическими данными позволяют рассмотреть модели с несколькими звездами».

В частности, ученые отмечают, что двухзвездная система с одной горячей (T = 30 000 K) и одной более холодной (T = 10 000 K) звездой могла бы лучше соответствовать наблюдаемым данным.

«Эти первоначальные фотометрические ограничения, хотя сами по себе неубедительны, служат важным ориентиром для наших предстоящих спектроскопических наблюдений».

«Спектроскопические наблюдения с помощью спектрографа ближнего инфракрасного диапазона Уэбба (NIRSpec), ожидаемые в декабре 2022 года, могут помочь устранить эти несоответствия и дополнительно ограничить температуру и светимость звезды/звезд».

Статья команды будет опубликована в Astrophysical Journal.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии