Астрономия и космосПланетология

Космический телескоп TESS обнаружил планету-изгой

Телескоп Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS) обнаружил свою первую свободно плавающую планету или планету-изгой. Это достаточно большой объект, вероятно, больше Земли. Планета-кандидат была обнаружена в результате анализа 1,3 миллиона кривых блеска, собранных космической обсерваторией за годы ее пребывания на орбите.

Планета-изгой (также называемая несвязанной или блуждающей планетой) — это межзвездный объект планетарной массы, следовательно, меньший, чем звезды и коричневые карлики, и не имеющий планетной системы.

Такие объекты были выброшены из планетной системы, в которой они сформировались, или никогда не были гравитационно связаны с какой-либо звездой или коричневым карликом. По оценка, только в Млечном Пути могут быть миллиарды или даже триллионы планет-изгоев.

Если подобных планет так много, то возникает простой вопрос — где они все? На сегодняшний день было найдено лишь относительно небольшое количество планет-кандидатов. Причина в том, что их чрезвычайно трудно найти.

Эти миры холодны и малы и их очень сложно увидеть напрямую. Лучший подход для поиска — использовать метод, называемый микролинзированием. Астрономы ждут, пока планета пройдет перед звездой на заднем плане. Гравитация планеты немного исказит пространство-время, как линза, поэтому свет звезды будет слегка усилен. Именно это и произошло в данном случае, что задокументировано в предварительной статье, которая еще не прошла экспертную оценку.

Звезда, о которой идет речь, называется TIC-107150013. Оно намного больше Солнца, ее радиус почти в 13 раз больше радиуса нашей звезды. Она расположена на расстоянии более 10 400 световых лет от нас. Астрономы увидели событие микролинзирования, которое длилось 107 минут. Если свободно плавающая планета находится в пределах 8500 световых лет от Земли (2600 парсек), то, по их оценкам, планета будет больше массы Земли более чем в 10 раз. Если он находится в пределах 3200 световых лет (~1000 парсек), то масса объекта примерно равна массе нашей планеты.

Ученые утверждают, что TESS обладает способностью исследовать широкий диапазон свободно плавающих планет, который невозможно увидеть другими инструментами – даже телескопом Nancy Grace Roman, который, как ожидается, обнаружит сотни свободно плавающих планет.

Это потенциальное наблюдение также является лишь верхушкой айсберга для TESS. Астрономы рассчитывают, что смогут исследовать в 100 раз больше планет, что окажет огромную помощь в лучшем понимании того, как появились планеты-изгои. Возможно, некоторые из них были выброшены из своей первоначальной системы гравитационными взаимодействиями. Другие, более массивные, могли образоваться среди звезд.

Статья опубликована на сайте препринтов ArXiv.

Дополнительно
ArXiv
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
6 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Земеля
Земеля
Гость
21 дней назад

Ведь и сайт хороший, и новости интересные, и сообщество Астроньюс вроде уже договорилось перекочевать сюда, и даже кто-то уже засветился тут, а хочется процитировать классика
— Где все?

ACROS
ACROS
Гость
Ответить на  Земеля
21 дней назад

Думаю, что все читают, просто пока нет серьезных инфоповодов для ожесточенной дискуссии )

Bechmet
Bechmet
Гость
21 дней назад

Я тута, ну вот косвенное подтверждение наличие 9 планеты, возможно она уже умчалась далеко вперед

Bong
Bong
Гость
20 дней назад

Доступен архив астронёва с обсуждениями. Если в яндексе в поиск забить адрес + архив можно быстро найти. Потом лишь с датами нужно будет поиграть. Крайняя сохранная 07.03.24. Сохраняйте ссылку. Лет через 10-15 будете удивлены тому что и как обсуждали сами же. Проверено. Мышление меняется и сильно в такой период и мозги уже не в состоянии генерить такие же мысли. Что само по себе интересно наблюдать в самом себе. Длительное наблюдение за своим внутренним космосом.))

Cancer
Cancer
Гость
Ответить на  Bong
19 дней назад

Спасибо. Нашёл. )) А то я не знал, как архив найти. Там точно интересные дискуссии в новостях. И на форуме тоже. С вашим участием в том числе.

Последний раз редактировалось 19 дней назад, - Cancer
Cancer
Cancer
Гость
19 дней назад

А телескопчик TESS на днях в безопасный режим перешёл…В знак солидарности с Хабблом к очередной годовщине начала его работы, наверно. ))

Back to top button