Новые технологииЭнергетика

Tokamak Energy представила изображения термоядерной электростанции 2030-х годов

Компания Tokamak Energy опубликовала первые изображения того, как будет выглядеть ее коммерческая термоядерная электростанция, которая, по ее словам, будет безопасно производить достаточно электроэнергии для питания 50 000 домов.

Компания планирует построить экспериментальную термоядерную установку на основе будущего токамака ST-E1, который, по ее словам, будет готов к развертыванию в начале 2030-х годов, чтобы продемонстрировать способность поставлять электроэнергию в сеть, открывая потенциал для развертывания коммерческих электростанций мощностью 500 мегаватт по всему миру.

Когда смесь дейтерия и трития, двух форм водорода, нагревается до температуры, превышающей температуру ядра Солнца, они сливаются, образуя гелий и высвобождая энергию, которую можно использовать для производства электричества и тепла.

Плазма, созданная в процессе нагрева, удерживается сильными магнитами, расположенными в кольцеобразном устройстве, называемом токамак.

Термоядерный синтез чрезвычайно эффективен, производя гораздо больше энергии на килограмм топлива, чем при сжигании ископаемого топлива, такого как уголь, нефть или газ.

Один килограмм термоядерного топлива выделяет столько же энергии, сколько выделяется при сжигании около 10 000 тонн угля. Tokamak Energy заявляет, что термоядерный синтез предлагает другие преимущества, которых нет у других возобновляемых источников энергии.

Художественное изображение запланированной коммерческой термоядерной электростанции Tokamak Energy
Художественное изображение запланированной коммерческой термоядерной электростанции Tokamak Energy.

«Возобновляемые источники энергии абсолютно необходимы», — сказал Уоррик Мэтьюз, управляющий директор Tokamak Energy. «Однако нам также нужна надежная электроэнергия, которую можно получать круглосуточно — когда не светит солнце или не дует ветер — без больших затрат на хранение. Термоядерный синтез заполняет этот пробел».

Синтез — это противоположность ядерного деления, которое происходит, когда нейтрон врезается в более крупный атом, возбуждая его и заставляя его расщепляться на два меньших атома, создавая энергию. В отличие от ядерного деления, при синтезе не образуются ядерные отходы, и, кроме того, термоядерные электростанции занимают меньше места.

«Энергия термоядерного синтеза от таких электростанций будет безуглеродной, безопасной, надежной, чрезвычайно эффективной и будет работать на неограниченном количестве топлива из морской воды», — сказал Уоррик Мэтьюз. «Синтез — это идеальный источник энергии — никаких выбросов, и вы можете разместить установку там, где она вам нужна».

Сферический термоядерный реактор-токамак ST-40
Сферический термоядерный реактор-токамак ST-40 © Tokamak Energy

Установки, работающие на термоядерной энергии, могут быть подключены к традиционной турбине для выработки электроэнергии и тепла для промышленных целей, таких как металлообработка и опреснительные установки, или для использования в производстве водорода.

Tokamak Energy потратила годы на разработку компактного сферического токамака. В 2021 году компания достигла пороговой температуры плазмы в 100 миллионов градусов по Цельсию, используя свой ST40 с уникальной сферической конструкцией, что подчеркивает его эффективность и масштабируемость.

Далее компания планирует построить преемника этого устройства, реактор-токамак ST80-HTS в 2026 году, а затем завершить строительство ST-E1 в начале 2030-х годов.

Источник
Tokamak Energy
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button