АнтропологияГенетика

У жителей Папуа-Новой Гвинеи обнаружены гены денисовцев

Новое исследование показало, что население равнинных районов Папуа-Новой Гвинеи имеет гены денисовского человека (Homo sapiens denisova), которые, возможно, помогли им развить устойчивость к малярии. Полученные результаты являются частью более масштабного исследования, в котором изучались последовательности всего генома обитателей гор и равнин, живущих в юго-западной части Тихого океана.

Папуа-Новая Гвинея (ПНГ) имеет разнообразную окружающую среду, каждая из сторон которой представляет собой различные проблемы для живущих там людей. Об этом свидетельствует разница между жителями низин и гор. Первые подвергаются воздействию болезнетворных микроорганизмов, таких как малярия, которые не являются проблемой для вторых, в то время как вторые вынуждены выживать в среде с низким содержанием кислорода, вызванной большой высотой.

Несмотря на то, что каждая популяция явно адаптировалась к жизни в таких разных условиях, мало что известно о специфике этой адаптации.

Именно здесь на помощь приходит новое исследование. Данные были собраны в рамках проекта Papua Past, который объединил исследователей из университетов Тарту, Тулузы и Папуа-Новой Гвинеи.

«Мы исследовали признаки отбора в недавно секвенированных целых геномах 54 жителей ПНГ с горы Вильгельм (провинция Чимбу) и 74 жителей равнин с острова Дару (Западная провинция)», — пояснил в своем заявлении руководитель проекта доктор Франсуа-Ксавье Рико.

«Мы предположили, что геномы обеих популяций различаются, чтобы смягчить пагубное воздействие окружающей среды».

Денисовцы, вымершая архаичная популяция гомининов, которая жила в Азии до того, как анатомически современные люди поселились в Папуа-Новой Гвинее (около 50 000 лет назад), похоже, оставили гены, которые принесли пользу их человеческим потомкам. Это связано с тем, что эти архаичные люди скрещивались с древними людьми и передали часть своего генома.

Исследователи полагают, что генетическая мутация у денисовцев, которая влияет на определенную структуру белка, сохранилась в геномах жителей Папуа-Новой Гвинеи.

«Похоже, что измененный белок полезен для жителей равнин, позволяющих им выжить в окружающей среде. Хотя мы не знаем точную причину этого отбора, эта мутация может помочь жителям равнины победить малярию», — пояснили ученые.

Портрет юной денисовской девушки
Портрет юной денисовской девушки на основе профиля скелета, реконструированного по древним картам метилирования ДНК. Изображение предоставлено: Мааян Харел.

Напротив, у жителей гор наблюдается генетический вариант, который может повлиять на количество эритроцитов. Более высокий показатель эритроцитов помогает горцам жить на высоте, где уровень кислорода ниже. С другой стороны, выбранный вариант у жителей равнин был связан с процентным содержанием белых кровяных телец, ключевых компонентов иммунной системы.

«Это подтверждает идею о том, что гипоксия могла быть основной движущей силой отбора, действовавшего на горцев Папуа-Новой Гвинеи. Однако определенные патогены могли сформировать геном жителей равнин посредством отбора», — добавила доктор Матильда Андре.

Интересно, что оба этих варианта также влияют на частоту сердечных сокращений людей с этими мутациями. Эта множественность подчеркивает сложность интерпретации роли генетических мутаций. Одна мутация может повлиять на несколько фенотипов одновременно.

Авторы заключают, что исследование иллюстрирует, как адаптация к местной среде сформировала геномы и результирующие черты или фенотипы различных популяций Папуа-Новой Гвинеи. Это также подчеркивает, насколько важно исследовать популяции с разным происхождением, чтобы помочь ученым полностью понять тонкости биологии человека.

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Дополнительно
Nature Communications
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button