В тройной звездной системе KOI-5 обнаружен субсатурн

KOI-5 - это тройная звездная система, расположенная на расстоянии 1800 световых лет в созвездии Лебедя

1 400

Вскоре после начала работы миссии НАСА «Кеплер» в 2009 году она определила планету размером с Нептун. Названный KOI-5Ab, это был второй кандидат на новую планету, найденный Кеплером.

Теперь используя данные спутника исследования транзитных экзопланет НАСА (TESS), ученые продемонстрировал, что KOI-5 является не только тройной звездной системой, но и главной звездой, содержащей массивную планету — субСатурн, подтверждая вторую планету в системе.

KOI-5 — это тройная звездная система, расположенная на расстоянии 1800 световых лет в созвездии Лебедя.

Также известная как TOI-1241, она состоит из трех звезд: KOI-5A, B и C.

KOI-5A и B обращаются друг вокруг другу каждые 30 лет. Третья гравитационно связанная с ними звезда, KOI-5C, обращается вокруг двух звезд каждые 400 лет.

Масса планеты KOI-5Ab составляет примерно половину массы Сатурна и она обращается вокруг своей звезды KOI-5A один раз в 5 дней.

Чтобы подтвердить существование планеты, ученые проанализировали изображения с высоким разрешением и данные о лучевых скоростях, полученные в рамках программ последующих наблюдений Kepler и TESS, охватывающих более десяти лет наблюдений, а также данные наземных телескопов.

«Это исследование подчеркивает важность полного парка космических телескопов НАСА и их синергии с наземными системами. Подобные открытия могут оказаться долгими», — сказала ученый проекта Kepler / K2 доктор Джесси Дотсон из Исследовательского центра Эймса НАСА.

Новые данные также показали, что плоскость орбиты KOI-5Ab не совпадает с плоскостью орбиты звезды KOI-5B, как можно было бы ожидать, если бы звезды и планета образовались из одного и того же диска материала.

Исследователи не точно не могут сказать, что вызвало это рассогласование, но предполагают, что вторая звезда гравитационно толкнула планету во время ее развития, искривив ее орбиту и заставив ее мигрировать внутрь.

Звездная система KOI-5 состоит из трех звезд, обозначенных на этой диаграмме A, B и C.

«Звездные спутники могут частично остановить процесс формирования планет», — говорят астрономы.

«У нас все еще есть много вопросов о том, как и когда планеты могут образовываться в системах из нескольких звезд и как их свойства сравниваются с планетами в системах из одной звезды».

«Изучая систему KOI-5 более подробно, возможно, мы сможем понять, как Вселенная создает планеты».

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии