Вертолет Ingenuity обнаружил защитную оболочку марсохода Perseverance

1 187

Изучение некоторых компонентов, которые позволили марсоходу безопасно добраться до поверхности Марса, может дать ценную информацию для будущих миссий.

Вертолет Mars Helicopter недавно исследовал парашют, который помог марсоходу приземлиться на Марсе и конусообразную оболочку, которая защищала в глубоком космосе и во время его спуска к поверхности Марса 18 февраля 2021 года.

Инженеры программы Mars Sample Return спросили, может ли предоставить изображения парашюта и защиты. В результате получилось 10 цветных аэрофотоснимков, сделанных 19 апреля во время полета 26-го полета Ingenuity.

« расширило полеты Ingenuity, чтобы выполнять такие новаторские полеты, как этот», — сказал Тедди Цанетос, руководитель группы Ingenuity в Лаборатории реактивного движения НАСА.

«Каждый раз, когда мы находимся в воздухе, Ingenuity открывает новые горизонты и предлагает перспективу, которую не могла достичь ни одна из предыдущих планетарных миссий. Разведывательный запрос Mars Sample Return — прекрасный пример полезности воздушных платформ на Марсе».

Вход в атмосферу, спуск и посадка на происходят быстро и напряженно не только для инженеров на Земле, но и для корабля, который выдерживает гравитационные силы, высокие температуры и другие экстремальные условия, связанные с входом в атмосферу Марса на скорости почти 20 000 км/ч.

Это изображение корпуса Perseverance и парашюта было получено марсианским вертолетом Ingenuity
Это изображение корпуса и парашюта было получено марсианским вертолетом Ingenuity во время его 26-го полета на Марсе 19 апреля 2022 года. © NASA/JPL-Caltech

Парашют и защитный кожух были ранее сфотографированы марсоходом Perseverance. Но изображения, которые были получены вертолетом, дают больше деталей.

Фотографии могут помочь обеспечить более безопасную посадку будущих космических аппаратов, таких как посадочный модуль Mars Sample Return Lander , который является частью многоцелевой кампании, в ходе которой образцы марсианских горных пород будут доставлены на Землю для детального анализа.

«У была самая задокументированная посадка на в истории, с камерами, показывающими все, от раскрытия парашюта до приземления», — сказал Ян Кларк из JPL, бывший системный инженер Perseverance, а ныне руководитель Mars Sample Return.

NASA/JPL-Caltech

«Но изображения Ingenuity предлагают другую точку зрения. Если они подтвердят, что наши системы работали так, как мы думаем, либо предоставят хотя бы один набор данных инженерной информации, которую мы можем использовать для планирования возвращения образцов с Марса, это будет потрясающе. А если нет, то фотографии все равно феноменальны и вдохновляют».

На изображениях видно, что защитное покрытие несмотря на удар о поверхность Марса на скорости около 126 км/ч, по-видимому, осталось в основном целым. Многие из 80 высокопрочных строп, соединяющих корпус с парашютом, видны и кажутся неповрежденными.

На фотографиях также можно увидеть около трети оранжево-белого парашюта размером 21,5 метра — это был самый большой парашют из когда-либо развернутых на Марсе. Его купол не имеет признаков повреждения от сверхзвукового воздушного потока во время надувания и спуска. Для более окончательного вердикта потребуется несколько недель анализа.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии