Джеймс Уэбб изучает активное звездообразование в скоплении NGC 346

607

Эмиссионная туманность NGC 346, одна из самых динамичных областей звездообразования в соседних галактиках, полна тайн. Однако теперь она стала менее загадочной благодаря новым открытиям космического телескопа Джеймс Уэбб.

NCG 346 расположена в Малом Магеллановом Облаке (ММО), карликовой галактике недалеко от нашего Млечного Пути. ММО содержит более низкие концентрации элементов тяжелее водорода или гелия, которые астрономы называют металлами, по сравнению с содержанием их в Млечном Пути.

Поскольку частицы пыли в космосе состоят в основном из металлов, ученые ожидали, что пыли будет очень мало, и ее будет трудно обнаружить. Но новые данные от Уэбба показывают прямо противоположное.

Астрономы исследовали эту область, потому что условия и количество металлов в ММО напоминают те, которые наблюдались в галактиках миллиарды лет назад, в эпоху истории Вселенной, известную как «космический полдень», когда звездообразование было на пике.

Примерно через 2–3 миллиарда лет после Большого взрыва галактики формировали звезды с большой скоростью. Фейерверк звездообразования, происходящий тогда, до сих пор формирует галактики, которые мы видим вокруг нас сегодня.

«В галактике во время космического полудня не было бы одной NGC 346, как в Малом Магеллановом Облаке; их было бы тысячи», — говорят астрономы. «Но даже если NGC 346 теперь является единственным массивным скоплением, активно формирующим звезды в своей галактике, оно дает нам прекрасную возможность исследовать условия, которые были в космическом полудне».

Наблюдая за протозвездами, все еще находящимися в процессе формирования, исследователи могут узнать, отличается ли процесс звездообразования в ММО от того, что мы наблюдаем в нашем собственном Млечном Пути.

Предыдущие исследования NGC 346 в инфракрасном диапазоне были сосредоточены на протозвездах, которые тяжелее нашего Солнца примерно в пять-восемь раз.

«С помощью Уэбба мы можем исследовать более легкие протозвезды размером с одну десятую нашего Солнца, чтобы увидеть, влияет ли на процесс их формирования более низкое содержание металлов», — сказала Оливия Джонс, соисследователь программы.

Когда звезды формируются, они собирают газ и пыль, которые могут выглядеть как ленты на снимках Уэбба, из окружающего молекулярного облака.

NGC 346
На этом изображении звездного скопления NGC 346, снятом камерой ближнего инфракрасного диапазона Уэбба (NIRCam), показаны стрелки компаса, масштабная линейка и цветовой ключ для справки. В правом нижнем углу находится масштабная линейка с надписью 50 световых лет, 15 парсеков. Длина линейки масштаба составляет примерно одну пятую общей ширины изображения. © NASA, ESA, CSA, Olivia C. Jones (UK ATC), Guido De Marchi (ESTEC), Margaret Meixner (USRA) IMAGE PROCESSING: Alyssa Pagan (STScI), Nolan Habel (USRA), Laura Lenkić (USRA), Laurie E. U. Chu (NASA Ames)

Материал собирается в аккреционный диск, питающий центральную протозвезду. Астрономы обнаружили газ вокруг протозвезд в NGC 346, но наблюдения Уэбба в ближнем инфракрасном диапазоне знаменуют собой первый случай, когда они также обнаружили пыль в этих дисках.

«Мы видим строительные блоки не только звезд, но и, возможно, планет. А поскольку Малое Магелланово Облако имеет такую ​​же среду, что и галактики во время космического полудня, вполне возможно, что каменистые планеты могли сформироваться раньше в истории Вселенной, чем мы могли подумать».

У команды также есть спектроскопические наблюдения с прибора Уэбба NIRSpec, которые они продолжают анализировать.

Ожидается, что эти данные дадут новое представление о материале, попадающем на отдельные протозвезды, а также об окружающей среде, непосредственно возле протозвезд.

Параметры загрузки изображений

Источник webbtelescope.org
Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии