Революционное исследование утверждает, что Земля в глубине не статична

282

Новаторские исследования горячих структур в глубине Земли показывают, что они могут быть гораздо более подаижными, чем предполагалось ранее. Статья, опубликованная в престижном журнале Nature, показывает, что глубинной структуре под Африкой может быть всего 60 миллионов лет — это меньшая часть возраста, предполагаемого ранее.

Около 15 лет назад ученые показали, что самые крупные вулканы, извергавшиеся за последние 300 миллионов лет, совпадают с современным расположением этих базальных структур.

Но работа исследователей из Школы наук о Земле, атмосфере и жизни Университета Вуллонгонга (UOW) показывает альтернативную реальность.

«Наша работа показывает, что история вулканизма совместима как с неподвижными, так и с подвижными структурами в основании мантии, так что гипотеза о стационарных структурах в основании мантии больше не требуется», — сказал ведущий автор работы доктор Николя Фламан.

«Понимание того, как работает более глубокая твердая Земля, важно для понимания того, как жизнь развивалась в прошлом, а затем для прогнозирования того, что может произойти в будущем. В какой-то степени прошлое является ключом к будущему».

«Наша работа освободила недра Земли», — говорит Николя Фламан.

Она показывает, что горячие структуры глубоко в Земле объединяются таким образом, что это напоминает формирование суперконтинентов на поверхности.

Исследование утверждает, что структура под Африкой могла образоваться за последние 60 миллионов лет, что геологически недавно, и резко контрастирует с мнением о том, что африканская структура существовала не менее 300 миллионов лет.

В работе ученых использовались модели, чтобы предположить, что структуры в глубине Земли смещаются подобно континентам на поверхности.

Исследование реконструирует движение мантии за последний миллиард лет назад, чтобы показать, что вулканическая активность на поверхности планеты согласуется как со смещающимися глубинными структурами, так и с идеей о том, что они фиксированы.

Модели также предсказывают наличие континентального материала под Африкой в ​​соответствии с существующими геохимическими данными.

Исследование было опубликовано в журнале Nature.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии