В атмосфере экзопланеты K2-18b может быть жизнь

Удивительное исследование показывает, что микробы могут выживать в полностью водородной атмосфере

Что бы мы ни думали о жизни, она постоянно превосходит наши ожидания. Теперь новое исследование MIT показало, что кишечная палочка и дрожжи могут выживать в атмосфере, состоящей из 100-процентного водорода. И это может иметь захватывающие последствия для жизни на других планетах.

В охоте на инопланетную ученые в основном фокусируются на планетах, наиболее похожих на Землю, по понятным причинам. Но при этом исследователи могут слишком ограничивать себя.

Даже не покидая нашей планеты, микробы были найдены живущими в самых жарких и холодных местах на Земле, в верхних слоях атмосферы и на морском дне. Испытания показали, что некоторые виды микробов прекрасно справляются с суровыми условиями самого космоса.

Но, несмотря на это, когда дело доходит до экзопланет, ученые придерживаются относительно строгого взгляда на обитаемость. Нам, людям, может быть неуютно в холодных пустынях Марса или в метановых озерах Титана, но это может быть нормальной средой обитания для микробов. Мы просто должны это проверить.

Экзопланеты с атмосферами, состоящими в основном из водорода, традиционно считались как необитаемые, но не было проведено достаточно исследований, чтобы проверить, так ли это. Теперь специалисты MIT решили изучить именно такие планеты.

Исследователи подвергли культуру кишечной палочки и дрожжей воздействию 100-процентного содержания водорода, и, к их удивлению, микробы проявили себя очень хорошо.

Их воспроизведение несколько замедлилось, но не остановилось. Для кишечной палочки скорость размножения снизилась примерно вдвое, в то время как дрожжи были примерно на 2,5 порядка медленнее. По словам ученых, это, скорее всего, связано с недостатком кислорода.

Это открытие означает, что ученым может потребоваться пересмотреть критерии того, что составляет обитаемую планету. Например, Супер-Земли с водородной атмосферой, такие как K2-18b, могут быть хорошим местом для старта, и их легче обнаружить, чем другие типы экзопланет. Это потому, что водородные атмосферы могут “раздуваться” больше, чем другие, и находиться дальше от поверхности.

Более того, ученые также говорят, что мы, возможно, уже сможем выяснить, являются ли какие-либо из этих планет домом для инопланетной жизни.

Известно, что кишечная палочка и другие бактерии производят газы, такие как аммиак, диметилсульфид, закись азота и метан. Обнаружение их в атмосфере, где доминирует , может указывать на то, что там что-то живет.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Astronomy.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голос
Оцените статью

Подписывайтесь на наш новый канал в и наши каналы в соц.сетях
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: