Обнаружен самый маленький белый карлик с массой больше, чем масса Солнца

Этот белый карлик имеет экстремальное магнитное поле, почти в 1 миллиард раз сильнее, чем у нашего Солнца, и вращается вокруг своей оси с большой скоростью

0 1 985

Астрономы обнаружили самый маленький и самый массивный белый карлик из всех известных.

Белые карлики — это остатки звезд. Наше Солнце, например, после того, как оно превратится в красного гиганта примерно через 5 миллиардов лет, в конечном итоге сбросит свои внешние слои и сожмется в компактный белый карлик. Около 97 процентов всех звезд становятся белыми карликами.

В то как наше находится в космосе в одиночестве без звездного партнера, многие вращаются вокруг друг друга парами. Звезды стареют вместе, и если они обе будут меньше восьми солнечных масс, они обе превратятся в белых карликов.

Новое открытие представляет собой пример того, что может произойти после этого этапа. Пара белых карликов, которые вращаются друг вокруг друга, теряют энергию в виде гравитационных волн и в конечном итоге сливаются.

Если мертвые достаточно массивны, они взрываются, превращаясь в сверхновую типа Ia. Но если они ниже определенного порога массы, они объединяются в новый белый карлик, который тяжелее любой звезды-прародителя. Этот процесс слияния усиливает этой и ускоряет ее вращение по сравнению с вращением ее предшественников.

Астрономы говорят, что недавно обнаруженный крошечный белый карлик, названный ZTF J1901 + 1458, пошел последним путем эволюции; его предки слились и создали белый карлик, в 1,35 раза превышающий массу нашего Солнца, при этом диаметр объекта равен 4272 км.

Этот белый карлик имеет экстремальное магнитное поле, почти в 1 миллиард раз сильнее, чем у нашего Солнца, и вращается вокруг своей оси с большой скоростью — один оборот каждые семь минут (самый быстрый из известных белых карликов, названный EPIC 228939929, вращается каждые 5,3 минуты).

«Мы поймали этот очень интересный объект, который не был достаточно массивным, чтобы взорваться», — говорят ученые. «Мы исследуем, насколько массивным может быть белый карлик».

Астрономы считают, что объединенный белый карлик может быть достаточно массивным, чтобы превратиться в богатую нейтронами мертвую звезду или нейтронную звезду, которая обычно образуется, когда звезда, намного более массивная, чем наше Солнце, взрывается в сверхновой.

«Это очень умозрительно, но вполне возможно, что белый карлик достаточно массивен, чтобы в дальнейшем коллапсировать в нейтронную звезду», — говорят ученые. «Она настолько массивна и плотна, что в ее ядре захватываются протонами в ядрах, чтобы сформировать нейтроны. Поскольку давление электронов противодействует силе гравитации, сохраняя звезду нетронутой, ядро ​​коллапсирует, когда достаточно большое количество электронов удаляются «.

Если эта гипотеза образования нейтронных звезд верна, то она может означать, что значительная часть других нейтронных звезд принимает форму именно таким образом. Близость нового обнаруженного объекта (около 130 световых лет от нас) и его молодой возраст (около 100 миллионов лет или меньше) указывают на то, что подобные объекты могут чаще встречаться в нашей галактике.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x