Астрономия и космосКосмонавтика

Новая тяжелая ракета Ariane-6 успешно выполнила первый полет

Новейшая европейская тяжелая ракета Ariane-6 успешно стартовала с космодрома Куру во Французской Гвиане 9 июля в 19:00 по Гринвичу. Первый полет, получивший обозначение VA262, вывел на орбиту различную полезную нагрузку.

Запуск ракеты, оснащенной жидкостным двигателем Vulcain 2.1 и двумя навесными твердотопливными ускорителями P120C, состоялся на южноамериканской площадке под переменным облачным небом и прошел по плану. Отделение ускорителя произошло на отметке 2 минуты 16 секунд, отключение основного двигателя — на отметки 7 минут 35 секунд, а отделение второй ступени — на шесть секунд позже.

Через 7 минут 50 секунд ракетный двигатель второй ступени «Винчи» (Vinci) сработал примерно за пять минут до отключения. Одной из основных целей первого полета была демонстрация того, как верхняя ступень может перезапускаться до четырех раз, чтобы «Ариан-6» мог отправлять полезную нагрузку на разные орбиты. Из-за этого вторая ступень на отметке 56 минут повторила запуск на 22 секунды, чтобы отправить ракету на круговую орбиту.

Через час шесть минут после начала полета была запущена серия спутников, предоставленных международными заказчиками. Были и другие эксперименты, которые остались на второй ступени и отправили данные обратно на Землю. Между тем, перед входом в атмосферу были выпущены две капсулы для сбора данных и испытания материалов, которые будут использоваться для будущих космических кораблей, способных вернуться на Землю.

Всего двигатель Винчи произвел три запуска, что привело к началу маневра входа в атмосферу через 2 часа 40 минут.

Ariane-6 является заменой Ariane-5, вышедшей из эксплуатации в прошлом году. Ракета Ariane-6 крупнее и дешевле в эксплуатации, чем ее предшественник, и может летать до 11 раз в год.

Некоторые специалисты заранее объявили, что Ariane-6 уже устарела. В ответ ЕКА, генеральный подрядчик ArianeGroup и поставщик услуг по запуску Arianespace возразили, что уже имеется 30 заказов на полеты на Ariane-6.

Остается вопрос: может ли ракета многоразового использования, которая по сути является обновлением конструкции 1990-х годов, конкурировать в отрасли, которая быстро расширяется и переходит от государственных учреждений к частным компаниям, которые все больше полагаются на быстрые инновации?

«Совершенно новая ракета запускается нечасто, и успех далеко не гарантирован», — заявил генеральный директор ЕКА Йозеф Ашбахер. «Для меня большая честь стать свидетелем этого исторического момента, когда новое поколение ракет европейского семейства Ariane стартовало – успешно – эффективно восстановив доступ Европы к космосу».

Источник
ESA
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Bechmet
Bechmet
Гость
5 дней назад

Ага, развалилась на последнем витке

Back to top button