IBM и Samsung представили новый чип, который может продолжить действие закона Мура

1 147

IBM и Samsung представили новый полупроводниковый чип, который, по их словам, может позволить продолжить действие закона Мура. В революционной архитектуре транзисторы встроены в микросхему таким образом, чтобы обеспечивать вертикальные токи, что приводит к более плотной упаковке устройства и открывает путь для смартфонов, которые неделями работают без подзарядки, и некоторые другие интересные возможности.

Еще в мае IBM представила полупроводниковые чипы с самыми маленькими из когда-либо созданных транзисторов, размером всего 2 нанометра (нм) — меньше, чем нить ДНК.

Это позволило встроить колоссальные 50 миллиардов транзисторов в микросхему размером с ноготь, что значительно повысило производительность и эффективность и позволило сократить потребление энергии на 75 процентов по сравнению со стандартными микросхемами с 7-нм транзисторами.

В традиционных полупроводниках транзисторы уложены плоско на поверхности и переносят электрический поток в боковом направлении из стороны в сторону.

В новой архитектуре, разработанной IBM и Samsung, под названием Vertical Transport Field Effect Transistors (VTFET) транзисторы, встроенные в микросхему, перпендикулярны, что позволяет току течь вверх и вниз.

Согласно заявлению IBM, новая вертикальная архитектура позволяет разместить в пространстве еще больше транзисторов, а также влияет на точки контакта между ними, чтобы увеличить ток и сэкономить энергию. Компания объявляет, что эта конструкция может удвоить производительность сегодняшних решений или снизить потребление энергии на 85 процентов.

IBM уже выпустила тестовые микросхемы с новой архитектурой VTFET и заявила, что она меняет правила игры в ряде областей.

Новые чипы могут позволить таким устройствам, как океанские буи и автономные транспортные средства, работать с меньшим энергопотреблением, а также могут иметь аналогичный эффект на энергоемкие вычислительные процессы, такие как майнинг криптовалюты. Она также может позволить использовать более эффективные космические аппарата и, по словам IBM, увидеть, что батареи смартфонов прослужат более недели без подзарядки.

«Сегодняшнее объявление о технологиях — это вызов общепринятым нормам и переосмысление того, как мы продолжаем развивать общество и внедрять новые инновации, которые улучшают жизнь, бизнес и снижают наше воздействие на окружающую среду», — сказал Мукеш Кхаре, вице-президент IBM Research.

«Учитывая ограничения, с которыми в настоящее время сталкивается отрасль по нескольким направлениям, IBM и Samsung демонстрируют нашу приверженность совместным инновациям в области разработки полупроводников и совместное стремление к тому, что мы называем «хард-тек»».

На видео ниже представлен обзор этого открытия.

Источник: IBM

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии