Палеонтология

Согласно исследованию, диета древних травоядных ослабляла зубы, что в конечном итоге приводило к голодной смерти

До появления динозавров на Земле процветали древние рептилии с бочкообразым телом размером с овцу. Они отличались треугольным черепом и удлиненными, похожими на клюв, предчелюстными костями. Новое исследование показывает, что их рацион питания фактически приводил животных к голоданию из-за износа зубов.

В триасовом периоде, примерно 250-225 миллионов лет назад, жесткая растительность процветала в теплом климате по всей планете. Этими растениями питался вид рептилий, известный как ринхозавры.

Эти существа были неотъемлемой частью развития жизни на Земле, поскольку они помогли повторно заселить планету после массового вымирания, произошедшего в конце пермского периода, которое привело к уничтожению 70% наземных животных и 95% морской флоры и фауны.

Новое исследование, проведенное Бристольским университетом, показало, как то, что ели животные, привело к их собственной гибели.

Используя компьютерную томографию ряда окаменелостей ринхозавров, представляющих разный возраст рептилий, ученые определили, что по мере старения животных жесткие растения, которыми они питались, стирали им зубы до такой степени, что ринхозавры больше не могли получать адекватное питание, что приводило к голоду и смерти.

И это несмотря на то, что исследование также показало, что с возрастом у животных появлялись зубы в задней части рта.

«Сравнивая последовательность окаменелостей на протяжении всей их жизни, мы могли видеть, что по мере старения животных изнашиваемая область челюстей смещалась назад относительно передней части черепа, приводя к износу новых зубов и новой кости», — сказал соавтор исследования Титивут Сетапаничсакул.

«Они ели действительно жесткую пищу, такую как папоротники, от которой зубы изнашивались до самой челюстной кости, а это означает, что они в основном измельчали пищу смесью зубов и кости».

Все окаменелости, использованные в исследовании, были найдены в Девоне, на юге Англии.

«Окаменелости редки, но иногда особи были погребены во время разливов рек», — говорят исследователи. «Это позволило собрать воедино серию челюстных костей ринхозавров, возраст которых варьировался от совсем юных, возможно, даже младенцев, до взрослых особей, и в том числе было одно особенно старое животное, старожил триаса, чьи зубы сильно стерлись и, которое вероятно, изо всех сил пыталось получить достаточное количество пищи каждый день».

По словам ученых, даже рост новых зубов в конечном итоге не смог превзойти продолжающееся измельчение, которому они подвергались. Они сравнили потерю зубов у древних рептилий с тем, что происходит с современными слонами.

Исследование также показало, что зубной ряд ринхозавров за время эволюции дважды менялся. Впервые у них развились зубные пластины с несколькими рядами зубов с бороздками и гребнями на нижней части зубов. На втором этапе адаптации зубы выстроились в один ряд с еще более глубокими бороздками.

Исследование опубликовано в журнале Palaeontology.

Источник
Palaeontology
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button