Палеонтология

Триасовая революция: животные стали быстрее и умнее после массового вымирания

Палеонтологи в Великобритании и Китае показали, что мир природы весьма быстро пришел в норму после вымирания в конце пермского периода. В обзоре, опубликованном сегодня в журнале Frontiers in Earth Science, ученые показывают, что хищники стали злее, а животные-жертвы быстро адаптировались, чтобы найти новые способы выживания. На суше предки млекопитающих и птиц стали теплокровными и могли передвигаться быстрее.

В конце пермского периода, 252 миллиона лет назад, произошло опустошительное массовое вымирание, когда вымерло почти все живое, а за этим последовало одно из самых экстраординарных времен в истории жизни.

Триасовый период (252–201 миллион лет назад) знаменует собой быстрое возрождение жизни на суше и в океанах и был временем резкого повышения уровня энергии.

«Сегодня существует огромная разница между птицами и млекопитающими, с одной стороны, и рептилиями, с другой. Рептилии хладнокровны, что означает, что они сами не выделяют много тепла тела, и, хотя они могут довольно быстро передвигаться, у них нет выносливости, и они не могут жить на холоде», — говорят ученые.

«То же самое и в океанах. После массового вымирания в конце пермского периода у рыб, омаров, брюхоногих моллюсков и морских звезд появились новые стили охоты. Они были быстрее, ловчее и сильнее, чем их предки».

Исследователи изучили удивительные новые сообщества ископаемых рыб из триасового периода, включая множество видов хищников, которые показывают, как новые способы охоты появились раньше, чем предполагалось. Они нашли акул современного типа и длинную рыбу Saurichthys, которая была очень распространена во всем мире и охотилась из засады. Эта метровая рыба скрывалась в темном мелководье и устремлялась вперед, чтобы схватить любую добычу своими зубастыми челюстями.

«Другие триасовые рыбы из Китая были приспособлены к дроблению раковин. Несколько основных групп рыб и даже некоторые рептилии стали дробилками раковин с огромными зубами. Мы даже нашли самую старую в мире летучую рыбу, и это, вероятно, помогало ей спастись от новых хищников».

На суше тоже произошли революционные изменения. Позднейшие пермские рептилии в целом были малоподвижны и использовали своего рода распластанную позу, как современные ящерицы, у которых конечности торчали в стороны. При ходьбе они, вероятно, вообще двигались медленно, а на скорости могли либо бежать, либо дышать, но не то и другое одновременно. Это ограничивало их выносливость.

«Биологи давно спорят о происхождении эндотермии, или теплокровности, у птиц и млекопитающих, — говорят ученые. «Мы можем проследить их происхождение до каменноугольного периода, более 300 миллионов лет назад, и некоторые исследователи недавно предположили, что тогда они уже были эндотермическими. Другие говорят, что они стали эндотермическими только в юрском периоде, скажем, 170 миллионов лет назад. Данные изучения клеток в их костях и даже химического состава их костей позволяют предположить, что обе группы стали теплокровными после великого массового вымирания в конце пермского периода, в начале триаса».

Диверсификация заурихтиообразных рыб ("рыбы-ящерицы") в среднем триасе
Диверсификация заурихтиообразных рыб («рыбы-ящерицы») в среднем триасе Южного Китая (восточный палео-Тетис), отражающая создание многоуровневой морской экосистемы (или сообществ морских рыб) с интенсивными взаимодействиями хищник-жертва вдоль пищевых цепей. Автор: Фейсян Ву

О происхождении эндотермии у птиц и млекопитающих в раннем и среднем триасе свидетельствуют два других изменения: их предки в это время в основном становились прямоходящими. Стоя высоко на конечностях, как современные собаки, лошади и птицы, они могли делать более длинные шаги. Это, вероятно, идет рука об руку с некоторым уровнем эндотермии, позволяющим им двигаться быстро и в течение более длительных периодов времени.

Во-вторых, теперь кажется, что у предков птиц и млекопитающих раннего и среднего триаса была какая-то форма изоляции, волосы в линии млекопитающих, перья в линии птиц. Если это правда, и новые находки окаменелостей, по-видимому, подтверждают это, все свидетельства указывают на серьезные изменения в этих рептилиях по мере того, как мир восстанавливался после массового вымирания в конце пермского периода.

В целом животные на суше и в океанах ускорялись, потребляя больше энергии и двигаясь быстрее. Биологи называют такие процессы «гонкой вооружений». По мере того, как одна сторона ускоряется и становится более теплокровной, другой стороне тоже приходится это делать.

Это влияет на конкуренцию между травоядными или конкуренцию между хищниками. Это также относится к отношениям «хищник-жертва»: если хищник становится быстрее, жертва делает то же самое, чтобы убежать.

То же самое было и под водой. По мере того, как хищники становились быстрее, ловче и умнее в нападении на свою добычу, эти животные должны были развивать защиту. У некоторых появились более толстые панцири, или появились шипы, или они сами стали быстрее.

«Это не новые идеи, — говорят ученые. «Что нового, так это то, что теперь мы обнаруживаем, что все они, по-видимому, происходили примерно в одно и то же время, в триасовом периоде. Это подчеркивает своего рода положительный аспект массовых вымираний. Массовые вымирания, конечно, были ужасной новостью для всех жертв. Массовая очистка экосистем в данном случае давала биосфере огромное количество возможностей для самовосстановления, и она делала это с более высоким октановым числом, чем до кризиса».

Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Earth Science.

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button