Космический телескоп Евклид готовится исследовать темные тайны Вселенной

0 792

Через несколько месяцев космический телескоп Euclid отправится в первую в истории миссию по поиску ответов на две величайшие загадки Вселенной: темной материи и темной энергии. Хотя вместе они составляют 95 процентов Вселенной, о них почти ничего не известно.

Чтобы пролить свет на эти темные секреты, миссия Европейского космического агентства составит трехмерную карту Вселенной, охватывающую два миллиарда галактик на более чем трети неба.

Еще одним измерением этой карты будет время — поскольку взгляд Евклида простирается на 10 миллиардов световых лет, он предложит новое понимание того, как развивалась Вселенная.

Двухтонный космический аппарат высотой 4,7 метра и шириной 3,5 метра впервые был представлен средствам массовой информации несколько дней назад в чистой комнате компании Thales Alenia Space на юго-востоке Франции.

Осталось всего несколько заключительных испытаний, прежде чем он отправится на мыс Канаверал для запланированного старта в период с 1 по 30 июля на ракете SpaceX Falcon 9.

Космический телескоп Euclid Европейского космического агентства будет исследовать темную материю и темную энергию
Космический телескоп Euclid Европейского космического агентства будет исследовать темную материю и темную энергию.

Евклид присоединится к своему коллеге — космическому телескопу Джеймс Уэбб, и будет находиться в стабильном положении примерно в 1,5 миллионах километров от Земли — во второй точкой Лагранжа.

Ожидается, что первые изображения появятся быстро, как только в октябре начнутся научные операции, но для более крупных открытий ученым, вероятно, потребуются месяцы или годы, чтобы просеять «беспрецедентный объем данных».

Планируется, что европейская миссия стоимостью 1,4 миллиарда евро продлится до 2029 года, хотя, «если не произойдет ничего странного», она может быть продлена еще на несколько лет.

Телекоммуникационная система телескопа способна передавать 850 гигабит в сутки. Она использует диапазон Ka и протокол доставки файлов CCSDS для отправки научных данных со скоростью 55 мегабит в секунду в течение выделенного периода 4 часа в день на 35-метровую тарелку наземной станции Cebreros в Испании, когда телескоп виден с Земли. Евклид будет иметь встроенную память емкостью не менее 300 ГБ.

Но как телескоп Евклид, названный в честь древнегреческого основоположника геометрии, сможет наблюдать то, что невозможно увидеть — темную энергию и материю?

Свет, приходящий к нам через миллиарды световых лет, слегка искажается массой видимой и темной материи на пути — явление, известное как слабое гравитационное линзирование. «Вычитая видимую материю, мы можем вычислить присутствие темной материи, которая находится между ними», — говорят ученые.

Для этого у Евклида есть два основных инструмента: телескоп диаметром 1,2 метра и спектрометр и фотометр ближнего инфракрасного диапазона (NISP), которые могут наблюдать инфракрасные волны, невидимые глазу.

Космический корабль представлен представителям СМИ в чистой комнате компании Thales Alenia Space во французском городе Канны.
Космический корабль представлен представителям СМИ в чистой комнате компании Thales Alenia Space во французском городе Канны.

Уникальный инструмент

Частично то, что отличает Euclid от других космических телескопов, — это его поле зрения, которое занимает площадь, эквивалентную «двум полным лунам».

Такой широкий обзор позволит Евклиду обнаруживать массивные структуры, такие как черные дыры, которые телескоп Джеймс Уэбб не может обнаружить, потому что его «поле зрения слишком маленькое». Но исследование Евклида, охватывающее вселенную, сможет указать Уэббу правильное направление для более тщательного изучения.

Миссия приходит на фоне растущих признаков того, что в нашем понимании то, как устроена Вселенная, существуют серьезные несоответствия.

Два очень точных измерения дают два существенно разных ответа на вопрос о скорости, с которой Вселенная расширяется — проблема, называемая хаббловским напряжением (разница ~ 10%), в которой темная энергия, как считается, играет главную роль.

И совсем недавно телескоп Джеймс Уэбб обнаружил шесть галактик в ранней Вселенной, которые, казалось бы, бросают вызов космологической теории, потому что они слишком массивны, чтобы образоваться так быстро после Большого взрыва. По словам ученых, Евклид станет «уникальным инструментом» в поиске ответов на эти вопросы.

Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии