Марсианский вертолет Ingenuity налетал более 30 минут и готовится к новому рейсу

839

Вертолет НАСА «Изобретательность» провел в воздухе в общей сложности более 30 минут. Совершив свой недавний 17-й полет, винтокрылый аппарат достиг отметки, которую команда исследователей считала ранее недостижимой.

Во время 17-го полета вертолета НАСА Ingenuity Mars 5 декабря общее время полета превысило 30-минутную отметку. В ходе 117-секундного полета первый в истории вертолет, который взлетел с поверхности другого мира, приблизился к своему первоначальному аэродрому «Поле братьев Райт», где он будет ждать прибытия марсохода Perseverance, который в настоящее время исследует регион South Séítah в марсианском кратере Джезеро.

Наряду с накоплением 30 минут и 48 секунд времени полета, марсианский вертолет пролетел над поверхностью в общей сложности 3592 метра, на высоте 12 метров и со скоростью 18 км/ч.

Статус винтокрылого аппарата после полета 5 декабря ранее не подтверждался из-за неожиданного отключения связи в полете, когда вертолет снижался к поверхности после завершения полета. Марсоход Perseverance служит базовой станцией связи вертолета с диспетчерами на Земле. Несколько радиопакетов с данными, которые позже получил марсоход, предполагали, что на поверхности стоит исправный вертолет, но не предоставили достаточно информации, чтобы команда миссии могла объявить об успешном полете.

Но данные, переданные инженерам миссии в Лаборатории реактивного движения НАСА в пятницу, 10 декабря, показывают, что рейс 17 был успешным и что «Изобретательность» находится в отличном состоянии.

30-минутная отметка намного превосходит первоначальные планы для винтокрылой машины весом 1,8 кг.

Разработанный как демонстрация технологий для выполнения до пяти экспериментальных испытательных полетов, Ingenuity впервые совершил полет 19 апреля 2021 года с коротким прыжком вверх-вниз, чтобы доказать возможность управляемого полета на Марсе. Следующие четыре экспериментальных полета расширили диапазон возможностей винтокрылого аппарата, сделав все более продолжительные полеты с более сложным маневрированием, что еще больше помогло инженерам JPL лучше понять его характеристики.

«Мало кто думал, что мы доживем до первого рейса, еще меньше — что до пяти. И никто не думал, что мы зайдем так далеко», — сказал руководитель группы Ingenuity Тедди Цанетос из JPL.

«На пути к 30 минутам полета Изобретательность пережила восемь месяцев лютого холода и работала с девяти уникальных марсианских аэродромов. Непрерывная эксплуатация вертолета свидетельствует о надежности конструкции, а также о прилежании и энтузиазме нашей небольшой эксплуатационной группы».

Ingenuity находится на поверхности с наклоном около 6 градусов в центре кадра
Ingenuity находится на поверхности с наклоном около 6 градусов в центре кадра. Инструмент Mastcam-Z марсохода Perseverance сделал этот снимок 1 декабря 2021 года, когда винтокрылый аппарат находился от него на расстоянии около 295 метров. © NASA/JPL-Caltech/ASU/MSSS

Полет 18

Полет № 18 запланирован на преодоление еще 230 метров со скоростью 2,5 метра в секунду за 125 секунд. Новый аэродром (выбранное место посадки), расположенный недалеко от северной границы Сеиты, станет 10-м по счету для винтокрылого летательного аппарата на Марсе.

Как и в предыдущем случае, полет 18 расширит возможности радиосвязи Ingenuity и ее характеристики. Чтобы обеспечить наилучшие шансы на поддержание связи во время посадки, команда Mars Helicopter изменила последовательность полета для связи в режиме с низкой скоростью передачи данных, что обеспечит дополнительное повышение мощности сигнала для радиосвязи.

«Если мы потеряем радиосвязь при приземлении, может пройти несколько дней или недель, прежде чем линия прямой видимости между Изобретательностью и Настойчивостью улучшится достаточно, чтобы попытаться установить сеанс связи», — сказал Тедди Цанетос.

«Хотя откладывание нашего анализа данных после полета является неудобством, это не является неожиданностью и становится новой нормой, поскольку мы продолжаем работать в сложной местности в ближайшие недели».

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии