Начаты работы по созданию многоцелевой среды обитания на Луне

В последнее время в аэрокосмических кругах было приложено немало усилий для разработки средств возвращения людей на Луну и обеспечения там постоянного человеческого присутствия.

0 277

Франция и Италия объединяются, чтобы построить среду обитания для будущих лунных баз, а франко-итальянская технологическая компания Thales Alenia Space и Итальянское космическое агентство (ASI) подписали контракт на разработку многоцелевой среды обитания (Multi-Purpose Habitat, MPH) для проекта НАСА «Артемида».

В последнее время в аэрокосмических кругах было приложено немало усилий для разработки средств возвращения людей на Луну и обеспечения там постоянного человеческого присутствия в рамках проекта НАСА «Артемида».

Однако, как только космические путешественники покинут свой посадочный модуль, им понадобится место, где можно будет поспать и отдохнуть.

Компания Thales Alenia Space уже работает над орбитальными средами обитания, такими как ESPRIT и I-HAB от ESA, а также HALO от Northrop Grumman, которые предназначены для поддержки космической станции NASA Lunar Gateway, поэтому она кажется логичным выбором для ASI.

MPH на данный момент является всего лишь концепцией, хотя в середине октября проект прошел проверку НАСА по запуску элементов, а в начале следующего года планируется завершить проверку концепции миссии (MCR).

Между тем, компании приходится координировать свои действия с различными подрядчиками, чтобы создать сложную инфраструктуру и цепочки поставок, которые потребуются для создания реальной среды обитания.

Представленная концепция выглядит достаточно просто – по сути, это металлический цилиндр на шарнирных ножках с солнечными батареями, антенной связи и маленьким флагом ASI. Однако это должно быть нечто большее, чем просто обитаемая «цистерна» со шлюзом.

В рабочем состоянии MPH должна будет быть в состоянии защитить своих обитателей от интенсивной, постоянной космической радиации, а также от экстремальных температур на лунной поверхности, которые колеблются от 120 °C в течение дня до -130°С ночью или даже в тени.

Она также должна будет иметь систему жизнеобеспечения, которая сможет давать воздух, воду и поддерживать стабильную, приемлемую температуру в течение нескольких дней.

В дополнение к этому, MPH необходимо будет подключить к источнику питания, который сможет обеспечивать энергией среду обитания в течение лунной ночи, не будет уязвим для прилипающей и разрушительной лунной пыли и будет совместим с другим оборудованием, необходимым для завершения строительства базы.

«MPH будет исторической вехой, став первым итальянским жилым модулем, работающим на поверхности Луны. Это предмет большой гордости для нашей компании, которая обладает уникальными техническими и организационными навыками для решения задач такого рода», — сказал Франко Фенолио, руководитель программ исследования планет человеком и робототехники в Thales Alenia Space.

Источник Thales Alenia
Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии