Радиотелескопы обнаружили невидимые ранее остатки сверхновых

296

Модели Вселенной предсказывают, что остатки сверхновых должны быть гораздо более распространенными, чем они есть на самом деле. Теперь новое изображение с чувствительных радиотелескопов показывает, что недостающие остатки прячутся у всех на виду.

Когда многие звезды достигают конца своей жизни, они взрываются как сверхновые, оставляя после себя расширяющееся облако материала.

Но все не так просто — астрономы подсчитали, что, основываясь на возрасте и плотности Млечного Пути, мы должны увидеть в пять раз больше остатков сверхновых, чем было обнаружено до сих пор. Возникает очевидный вопрос – где они все?

Как оказалось, остатки сверхновых все время были там — они просто невидимы для большинства наших инструментов.

Чтобы обнаружить их, астрономы объединили наблюдения двух радиотелескопов в Австралии — Parkes и ASKAP, каждый из которых имеет свои преимущества. Parkes может захватывать более широкие данные, в то время как снимки ASKAP имеют более высокое разрешение и показывают очень мелкие детали.

Объединив свои возможности, два радиотелескопа нанесли на карту область размером около 1% галактической плоскости Млечного Пути.

Анимированное изображение, циклически повторяющее вид региона с каждого отдельного телескопа, а также окончательное комбинированное изображение.

Обычно в этой области видны семь остатков сверхновых, но новое изображение выявило более 20 новых. Более яркие пятна на изображении — это остатки сверхновых, а зеленое пятно представляет собой газообразный водород между ними, который может подпитывать рождение новых звезд.

Призрачные газовые облака попадают в фокус благодаря объединенным возможностям каждого радиотелескопа. На изображении Parkes этот регион выглядит как зеленоватый туман с двумя красными светящимися шарами.

Изображение ASKAP показывает детали остатков, но упускает из виду общую картину того, как они связаны. Однако вместе изображения показывают невидимое звездное кладбище.

И это только начало. Оба телескопа в настоящее время используются для долгосрочных проектов, которые будут отображать большую часть Млечного Пути, охватывая площадь примерно в 100 раз больше, чем это изображение, с тем же уровнем детализации. По словам ученых, это должно выявить до 1500 новых остатков сверхновых.

Источник CSIRO
Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии