Древнейший предок людей Сахелантроп, мог ходить на двух ногах

262

Приобретение прямохождения считается решающим шагом в эволюции человека. Тем не менее, нет единого мнения о ее возникновении, особенно из-за отсутствия ископаемых останков. Исследовательская группа, в которую вошли исследователи из CNRS, Университета Пуатье и их партнеры из Чада, изучила кости конечностей самого старого идентифицированного в настоящее время человека, Sahelanthropus tchadensis. Исследование подтверждает идею о том, что прямохождение было приобретено очень рано в нашей истории.

Sahelanthropus tchadensis (Сахелантроп чадский) возрастом 7 миллионов лет считается старейшим представителем человечества. Его описание восходит к 2001 году, когда франко-чадская палеоантропологическая миссия (MPFT) обнаружила останки нескольких особей в пустыне Джураб (Чад), в том числе очень хорошо сохранившийся череп.

Этот череп и, в частности, ориентация и переднее положение затылочного отверстия, куда вставляется позвоночный столб, указывает на способ передвижения на двух ногах, предполагая, что Сахелантроп был способен к двуногому движению.

В дополнение к черепу, получившему прозвище Тумай, и фрагментам челюстей и зубов, которые уже были опубликованы, в местности Торос-Меналла были обнаружены две локтевые кости (кость предплечья) и бедренная кость (бедренная кость ).

Эти кости также были приписаны Sahelanthropus, потому что на этом месте не было обнаружено других крупных гоминидов; однако невозможно узнать, принадлежат ли они тому же человеку, что и череп. Палеонтологи из Университета Пуатье, CNRS, Университета Нджамены и Национального центра исследований в области развития (CNRD, Чад) опубликовали свой полный анализ в журнале Nature.

Человечество отделилось от группы шимпанзе в миоцене, скорее всего, между 10 и 7 миллионами лет назад
Человечество отделилось от группы шимпанзе в миоцене, скорее всего, между 10 и 7 миллионами лет назад. Это расхождение привело к очень различным морфологиям: кости конечностей, например, представляют собой различия, особенно связанные с передвижением у четвероногих у шимпанзе и двуногим передвижением у современных людей. Предоставлено: © Franck Guy / PALEVOPRIM / CNRS — Университет Пуатье.

Бедренная и локтевая кости были подвергнуты ряду измерений и анализов, касающихся как их внешней морфологии, так и их внутренних структур с использованием микротомографического изображения: биометрические измерения, геометрическая морфометрия, биомеханические показатели и т. д.

Эти данные были сопоставлены с данными относительно большой выборки современных и ископаемых человекообразных обезьян: шимпанзе, гориллы, орангутаны, миоценовые обезьяны и представители группы Homo (оррорин, ардипитеки, австралопитеки, древние Homo, Homo sapiens).

Строение бедренной кости указывает на то, что Сахелантроп обычно ходил на двух ногах по земле, но, вероятно, жил и на деревьях.

Согласно результатам исследования локтевых костей, его двуногое движение сосуществовало в древесной среде с формой четвероногого карабканья, то есть карабканьем по деревьям с помощью крепкого хвата рук, что явно отличается от такового у горилл и шимпанзе, которые опираются на тыльную сторону своих фаланг.

Выводы этого исследования, включая идентификацию привычного прямохождения, основаны на наблюдении и сравнении более двадцати характеристик бедренной и локтевой костей.

Все эти данные подтверждают концепцию очень раннего двуногого хождения в истории человечества, даже если на этом этапе практиковались и другие способы передвижения.

Исследование было опубликовано в журнале Nature.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии