Марсоход Perseverance обнаружил странные камни в кратере Джезеро

920

Марсоход NASA Perseverance добрался до весьма странной и загадачной марсианской местности.

В воскресенье (12 июня) Perseverance сделал фотографию, которую можно было принять за кадр из фильма. Слева от картины валун ненадежно примостился на плите серого камня. А чуть правее центра образование, очень похожее на голову змеи с открытым ртом, выступает из многослойного красноватого холма.

Команда Perseverance, несомненно, в восторге от этого марсианского пейзажа и по гораздо менее причудливым причинам. Слоистый холм выглядит так, будто это часть древней речной дельты, которая когда-то существовала внутри кратера Джезеро шириной 45 километров, где в феврале 2021 года приземлился шестиколесный робот размером с автомобиль и его небольшой компаньон, вертолет Ingenuity.

У Perseverance есть две основные задачи миссии: искать признаки прошлой марсианской жизни, если она когда-либо существовала, и собирать десятки образцов грунта для будущего возвращения на Землю.

По словам членов команды Perseverance, древняя дельта Джезеро — лучшее место для марсохода. Действительно, существование дельты — главная причина, по которой марсоход был отправлен в кратер Джезеро.

Ingenuity помогал Perseverance исследовать дно кратера, прокладывать маршруты и пытаться найти интересные научные цели для марсохода.

Вертолет выполнял такие разведывательные работы с момента выполнения своей основной миссии, первоначальной 30-дневной кампании из пяти полетов, призванной показать, что полет на Марсе с двигателем возможен, несмотря на разреженную атмосферу планеты.

Сейчас в районе кратере Джезеро приближается зима, и падающие температуры усложняют жизнь маленькому вертолету, который на сегодняшний день совершил 29 полетов.

Но команда Ingenuity планировала такие трудности и надеется, что винтокрылый аппарат сможет продолжать летать еще какое-то время не смотря на возникшие трудности.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии