Установлен рекорд скорости передачи данных по стандартному оптическому волокну

306

Инженеры из Японии установили новый рекорд скорости передачи данных по оптоволокну стандартного диаметра. Передавая 55 «режимов» сигналов по одножильному оптическому волокну, они смогли передавать данные со скоростью 1,53 петабита в секунду (Пбит/с).

1 петабит эквивалентен миллиону гигабит, а это означает, что этот новый рекорд примерно в 153 000 раз быстрее, чем самая высокая скорость домашнего интернета, доступная для потребителей.

Даже НАСА получит «всего» 400 Гбит/с, когда ESnet6 будет развернута в 2023 году. По словам исследователей, при скорости 1,5 Пбит/с теоретически можно транслировать 15 миллионов каналов видео в секунду с разрешением 8K.

Фактически, было подсчитано, что вся глобальная пропускная способность Интернета сегодня составляет чуть менее 1 Пбит/с, а это означает, что это волокно может обрабатывать все это с запасом.

Технически это не самая высокая скорость передачи данных за всю историю — эта честь принадлежит недавно созданному оптическому чипу с ошеломляющей скоростью 1,84 петабита в секунду. Но эта технология все еще является экспериментальной и еще далека от коммерческого использования.

Однако этот новый рекорд знаменателен тем, что он был достигнут при использовании оптического волокна со стандартным диаметром оболочки 0,125 мм.

Это означает, что технология должна быть в значительной степени совместима с существующей инфраструктурой.

Как и в большинстве современных оптических волокон, в новой системе для передачи данных используется один стеклянный сердечник, но сначала свет модулируется для формирования 55 отдельных потоков данных или режимов, несущих различную информацию.

На другом конце волокна эти сигналы обрабатываются для декодирования передаваемых данных.

Это первая демонстрация передачи с использованием 55 режимов, позволяющая инженерам более эффективно использовать свет, чем во время их предыдущего рекорда, установленного в мае этого года. В той работе команде удалось передать данные со скоростью 1,02 Пбит/с, используя всего четыре режима.

Затем полоса пропускания была распределена по 801 каналу длин волн в трех диапазонах — теперь полоса пропускания ограничена всего 184 длинами волн в одном диапазоне, что означает повышение эффективности в три раза.

Исследователи говорят, что пропускную способность еще можно улучшить за счет расширения полосы частот.

Источник NICT
Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии