Solar Orbiter пройдет через хвост кометы ATLAS

Solar Orbiter оборудован набором из 10 приборов для дистанционного наблюдения за Солнцем и потоком заряженных частиц, которые оно выбрасывает в космос - солнечный ветер.

0 532

Космический аппарат пересечет хвосты кометы ATLAS в течение следующих нескольких дней. Хотя недавно запущенный космический зонд не собирался получать научные данные о комете, эксперты миссии поработали над тем, чтобы во уникального сближения были включены четыре наиболее важных прибора.

был запущен 10 февраля 2020 года. С тех пор, за исключением краткой остановки из-за пандемии коронавируса, ученые и инженеры проводят серию тестов и процедур настройки, известных как ввод в эксплуатацию.

Дата завершения этого этапа была назначена на 15 июня, чтобы космический аппарат мог полностью функционировать для своего первого близкого прохождения Солнца или перигелия в середине июня. Однако возможность случайной встречи с кометой несколько изменила планы.

По счастливой случайности полет через хвост кометы — это редкое событие для космической миссии. Предстоящее пересечение хвоста кометы  — первое, которое было предсказано заранее.

оборудован набором из 10 приборов для дистанционного наблюдения за Солнцем и потоком заряженных частиц, которые оно выбрасывает в космос — солнечный ветер.

К счастью, четыре прибора также идеально подходят для обнаружения хвостов кометы, потому что они измеряют условия вокруг космического аппарата, и поэтому они могут возвращать данные о пылевых зернах и электрически заряженных частицах, испускаемых кометой. Эти выбросы создают два хвоста кометы: хвост пыли, который остается на орбите кометы, и ионный хвост, который направлен прямо от Солнца.

пересечет ионный хвост кометы ATLAS 31 мая — 1 июня, а пылевой хвост — 6 июня. Если ионный хвост достаточно плотный, магнитометр аппарата (MAG) может обнаружить изменение межпланетного магнитного поля из-за его взаимодействия с ионами в хвосте кометы, в то как анализатор солнечного ветра (SWA) может непосредственно захватить некоторые частицы хвоста.

На этом снимке Хаббла, сделанном 20 апреля 2020 года, показано около 30 осколков кометы C / 2019 Y4 (ATLAS) © NASA, ESA, STScI и D. Jewitt (UCLA)

Когда пересечет пылевой хвост, в зависимости от его плотности — что крайне сложно предсказать — возможно, что несколько крошечных частиц пыли могут ударить в космический аппарат со скоростью десятков километров в секунду.

Из-за нет значительного риска для космического аппарата, сами частицы пыли испаряются при ударе, образуя крошечные облака электрически заряженного газа или плазмы, которые могут быть обнаружены прибором Radio and Plasma Waves (RPW).

в настоящее вращается вокруг Солнца между орбитами Венеры и Меркурия, а его первый перигелий состоится 15 июня, примерно в 77 миллионах километров от Солнца.

В ближайшие годы он подойдет намного ближе и будет в 42 миллионах километров от Солнца, примерно на орбите Меркурия. Между тем ATLAS уже находится там, приближаясь к собственному перигелию, который ожидается 31 мая, примерно в 37 миллионах километров от Солнца.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x