Новости рубрики

Антропология

Новости антропологии

ДНК неопознанного предка была передана современным людям

Новый анализ древних геномов предполагает, что разные ветви генеалогического древа человека многократно скрещивались, и что некоторые люди несут ДНК архаичного, неизвестного предка

Новый анализ древних геномов предполагает, что разные ветви генеалогического древа человека многократно скрещивались, и что некоторые люди несут ДНК архаичного, неизвестного предка.…
Читать далее...

Неандертальцы могли иметь более низкий порог боли

Ученые обнаружили, что некоторые люди, особенно из Центральной и Южной Америки, а также из Европы, унаследовали неандертальский вариант гена, который инициирует ощущение боли.

Поскольку в настоящее время доступно несколько высококачественных геномов неандертальцев, исследователи могут идентифицировать генетические изменения, которые присутствовали во многих…
Читать далее...

Ручной топор Homo erectus найден в Восточной Африке

Группа исследователей из Японии, Гонконга и Эфиопии нашла ручной топор на территории современной Эфиопии, который, по их мнению, был сделан, возможно, прямым человеческим предком.

Группа исследователей из Японии, Гонконга и Эфиопии нашла ручной топор на территории современной Эфиопии, который, по их мнению, был сделан, возможно, прямым человеческим предком. В…
Читать далее...

Контакт полинезийцев и южно-американцев был до прибытия европейцев

Анализ ДНК указывает на то, что полинезийцы и коренные американцы не только встречались, но и имели потомство, что нашло отражение в современных популяциях.

Археологическая загадка, возможно, была решена с помощью анализа ДНК, проведенного группой стэнфордских ученых-медиков во главе с Александром Иоаннидисом, который указывает на то, что…
Читать далее...

Секвенирован геном неандертальской женщины из Чагырской пещеры

Геном дает представление о структуре и истории неандертальской популяции и позволяет идентифицировать геномные особенности, уникальные для этих человеческих собратьев.

Международная группа исследователей секвенировала и проанализировала геном неандертальской женщины из Чагырской пещеры в горах Алтая, возраст которой оценивается в 80 тыс.лет. Геном…
Читать далее...

Род Homo – эволюция, представители, характеристики

Род Homo (от латинского Homo, что означает "человек") - это род, возникший из вымершего рода Australopithecus, который включает в себя сохранившийся вид Homo sapiens (современные люди)

Род Homo (от латинского Homo, что означает "человек") - это род, возникший из вымершего рода Australopithecus, который включает в себя сохранившийся вид Homo sapiens (современные люди),…
Читать далее...

Ген неандертальца повышает фертильность у современных женщин

Было обнаружено, что у женщин с древним вариантом неандертальского гена меньше выкидышей и меньше кровотечений на ранних сроках беременности

У современных людей был обнаружен генетический вариант, унаследованный от наших древних неандертальских родственников и предположительно придающий повышенную фертильность. Новое…
Читать далее...

Ученые смоделировали причину вымирания неандертальцев

Неандертальцы жили в Евразии не менее 300 000 лет. Затем, примерно от 43 до 38 тысяч лет назад, они быстро исчезли с лица земли, оставив лишь слабые генетические следы в современных популяциях Homo Sapiens.

Ученые из Центра физики климата IBS обнаружили, что, вопреки ранее существовавшим представлениям, вымирание неандертальцев не было вызвано ни резкими сдвигами климата, ни со…
Читать далее...

Археологи нашли 300 000-летний скелет слона в Германии

Слон - это пожилая самка со стертыми зубами. Животное имело высоту плеч около 3,2 м и весило около 6,8 тонн - таким образом, оно было больше, чем сегодняшние африканские слоны

Группа археологов из Сенкенбергского Центра эволюции человека и палеоэкологии Тюбингенского университета, Государственного управления по наследию Нижней Саксонии и Лейденского…
Читать далее...

Австралопитеки могли использовать руки также, как и современные люди

Было обнаружено, что костяшки у основания пальцев Australopithecus sediba имеют внутреннюю трабекулярную структуру, совместимую с хватанием ветвей, но суставы их большого пальца соответствуют человеческим манипуляциям.

Исследования, проведенные антропологами из Университета Кента, выявили поведение, связанное с использованием рук у ископаемых родственников людей, которое согласуется с современными…
Читать далее...