Новости рубрики

Антропология

Новости антропологии

Ген неандертальца повышает фертильность у современных женщин

Было обнаружено, что у женщин с древним вариантом неандертальского гена меньше выкидышей и меньше кровотечений на ранних сроках беременности

У современных людей был обнаружен генетический вариант, унаследованный от наших древних неандертальских родственников и предположительно придающий повышенную фертильность. Новое…
Читать далее...

Ученые смоделировали причину вымирания неандертальцев

Неандертальцы жили в Евразии не менее 300 000 лет. Затем, примерно от 43 до 38 тысяч лет назад, они быстро исчезли с лица земли, оставив лишь слабые генетические следы в современных популяциях Homo Sapiens.

Ученые из Центра физики климата IBS обнаружили, что, вопреки ранее существовавшим представлениям, вымирание неандертальцев не было вызвано ни резкими сдвигами климата, ни со…
Читать далее...

Археологи нашли 300 000-летний скелет слона в Германии

Слон - это пожилая самка со стертыми зубами. Животное имело высоту плеч около 3,2 м и весило около 6,8 тонн - таким образом, оно было больше, чем сегодняшние африканские слоны

Группа археологов из Сенкенбергского Центра эволюции человека и палеоэкологии Тюбингенского университета, Государственного управления по наследию Нижней Саксонии и Лейденского…
Читать далее...

Австралопитеки могли использовать руки также, как и современные люди

Было обнаружено, что костяшки у основания пальцев Australopithecus sediba имеют внутреннюю трабекулярную структуру, совместимую с хватанием ветвей, но суставы их большого пальца соответствуют человеческим манипуляциям.

Исследования, проведенные антропологами из Университета Кента, выявили поведение, связанное с использованием рук у ископаемых родственников людей, которое согласуется с современными…
Читать далее...

Неандертальцы изготавливали кожевенные инструменты из ребер зубров и бизонов

Ученые знают, что некоторые неандертальцы производили костяные орудия труда

Согласно новым исследованиям, проведенным палеоантропологами из Калифорнийского университета в Дэвисе, неандертальцы отбирали реберные кости у конкретных животных, чтобы сделать…
Читать далее...

У неандертальцев отцы были моложе матерей

Каждый человек неафриканского происхождения делит примерно два процента своей ДНК с неандертальцами

Когда предки современных людей покинули Африку 50 000 лет назад, они встретились с неандертальцами. В результате этой встречи неандертальская популяция внесла около двух процентов…
Читать далее...

Генетическое исследование подтвердило историю о пьяных слонах

Новое исследование, проведенное группой канадских антропологов, предполагает, что в развенчанной истории о пьяных слонах, в конце концов, есть доля правды

Новое исследование, проведенное группой канадских антропологов, предполагает, что в развенчанной истории о пьяных слонах, в конце концов, есть доля правды. Исследователи изучили ряд…
Читать далее...

Homo Antecessor оказался древним родственником людей и неандертальцев

Homo antecessor считается самым древним гоминидом Европы (старше только Homo georgicus, обнаруженный в Грузии)

Генетическая информация о древнем человеке возрастом 800 000 лет была изучена впервые. Результаты, полученные в Копенгагенском университете, проливают свет на одну из точек разветвления…
Читать далее...

Неандертальцы ели рыбу, крабов и даже тюленей

Морская пища богата омега-3 жирными кислотами и другими жирными кислотами, которые способствуют развитию мозговой ткани

Международная группа археологов обнаружила, что неандертальцы, которые занимали пещеру Фигейра-Брава в районе Аррабида, Португалия, между 86 000 и 106 000 лет назад ели моллюсков,…
Читать далее...

Западноафриканцы несут ДНК таинственного древнего гоминида

В новом исследовании ученые из Калифорнийского университета сравнили ДНК неандертальцев и денисовцев с геномами 405 человек из Западной Африки.

Современные люди, у которых есть предки из Европы, Азии и Океании, имеют в своем геноме ДНК двух древних видов, неандертальцев и денисовцев, составляющих 1-4% их генома. Эти…
Читать далее...