Дирижабль на солнечной энергии облетит Землю по экватору

0 256

Дальнемагистральная авиация с нулевым уровнем выбросов абсолютно возможна, но при условии, что вы никуда не торопитесь. Дирижаблю Solar Airship One потребуется 20 дней, чтобы облететь весь экватор, около 40 000 км, за один полет с нулевым уровнем выбросов.

Вся поверхность дирижабля, длина которого составляет 151 метр, будет покрыта солнечной пленкой – общая площадь около 4800 квадратных метров.

Днем солнечные панели будут обеспечивать работу электрических силовых установок дирижабля, а также накапливать дополнительную энергию для ночного полета за счет электролиза воды в водород. Ночью водород будет проходить через топливный элемент, обеспечивая энергию для продолжения работы.

Пилотировать его будет команда из трех человек: бывший французский астронавт и пилот ВВС Мишель Тоньини, парализованный человек, переживший авиакатастрофу; пилот-испытатель Дорин Бурнетон, а также «искатель приключений» Бертран Пиккар, который совершил первое успешное беспосадочное кругосветное путешествие на воздушном шаре в 1999 году.

Команда Solar Euro Airship ожидает среднюю скорость полета чуть более 83 км/ч – это меньше, чем одна десятая часть скорости обычного авиалайнера, работающего на ископаемом топливе.

Но у дирижаблей есть некоторые ключевые преимущества: вы можете останавливаться и стартовать в более или менее любой точке, например, без необходимости иметь взлетно-посадочную полосу.

Действительно, в то время как такие проекты, как AirYacht и Airlander, направлены на возрождение дирижаблей как формы роскошных пассажирских перевозок, другие считают, что дирижабли, наполненные водородом, — это будущее мировых грузовых перевозок с нулевым уровнем выбросов.

Они могут перевозить в 8-10 раз больше полезной нагрузки, чем грузовой самолет, намного дешевле и в 10 раз быстрее грузового судна.

Энергия, которую будет использовать Solar Airship One, является возобновляемой, но один ключевой компонент — нет. Его жесткая конструкция заполнена 15 отдельными оболочками, содержащими в общей сложности 50 000 кубических метров гелия.

Интересный факт: гелий — единственный элемент на Земле, который полностью незаменим, поскольку, попадая в воздух, он поднимается прямо из атмосферы и выбрасывается в космос.

Команда Euro Airship готовится совершить кругосветное путешествие с нулевым выбросом углерода в 2026 году, оставаясь близко к экватору и на высоте около 6000 метров.

Источник Euro Airship
Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии