Неандертальцы отделились от людей всего 408 000 лет назад, говорится в новом исследовании

0 280

Имеющиеся данные показывают, что люди и неандертальцы более тесно связаны, чем считалось ранее. Новая оценка предполагает, что наш вид, возможно, отделился от неандертальцев всего 408 000 лет назад, что «существенно позже», чем предыдущие оценки.

Неандертальцы — вымерший вид гомининов, живший в Евразии еще 40 000 лет назад. Ископаемые останки обнаруживают некоторые заметные физические различия между Homo sapiens и неандертальцами, такие как более короткое и широкое телосложение, более широкий таз и более тяжелые кости у последних.

Однако появляется все больше свидетельств того, что мы не так уж сильно отличаемся от наших древних собратьев. Неандертальцы, видимо были весьма умными. Они охотились на огромных слонов и пещерных львов, а также умели работать с деревом и у них были тесные семейные связи.

Ученые уже давно спорят о том, когда жили последние общие предки неандертальцев и людей, пытаясь выяснить момент, когда два разных вида разошлись в своем эволюционном движении.

Ученые-статистики недавно использовали компьютерное программное обеспечение под названием BEAST2 для изучения генома обоих видов и расчета TMRCA (времени до самого последнего общего предка).

Их результаты показывают, что разделение между людьми и неандертальцами произошел всего 408 000 лет назад, что на удивление поздно.

Эта последняя оценка Тель-Авивского университета носит сугубо математический характер и не требует непосредственного участия археологов или палеоантропологов.

Тем не менее, это в целом соответствует другим недавним исследованиям, которые намекнули, что расхождение произошло гораздо позже, чем предполагалось ранее.

Другие недавние данные, полученные как из окаменелостей, так и из ДНК, позволяют предположить, что линии неандертальцев и современных людей разделились между 500 000 и 650 000 лет назад. Предыдущие оценки показали, что расхождение могло произойти более 800 000 лет назад.

Однако, несмотря на различия, генетически два вида идентичны на 99,7 процента, и совершенно очевидно, что между людьми и неандертальцами снова и снова происходило скрещивание.

Гены неандертальцев особенно распространены у людей европейского происхождения, которые унаследовали около 2 процентов своих геномов от предков-неандертальцев. Эти гены до сих пор влияют на человеческую популяцию, например, на размер носа людей и на уязвимость к вирусным инфекциям.

Новое исследование опубликовано в журнале BMC Genomic Data.

Дополнительно BMC Genomic Data
Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии