Палеонтология

Нотозавр: найдена морская рептилия возрастом 246 миллионов лет

Обнаружен ископаемый позвонок полярного морского чудовища, возраст которого составляет 246 миллионов лет. Морская рептилия, известная как нотозавр, жила в то время, когда зародились динозавры, и это ископаемое является старейшим из когда-либо найденных в Южном полушарии представителей своего вида.

Древняя окаменелость представляет собой единственный позвонок, который был найден у подножия горы Харпер на Южном острове Новой Зеландии. Это место особенно интересно, поскольку до сих пор свидетельства ранней миграции рептилий в океаны были известны только у арктического острова Шпицберген, северо-запада Северной Америки и юго-запада Китая. Таким образом, находка дает уникальную возможность погрузиться в историю морских рептилий Южного полушария.

Ископаемое само по себе не новое: оно было впервые обнаружено еще в 1978 году, но только благодаря новому анализу можно оценить ее значение. Позвонок принадлежал нотозавру, родственнику плезиозавров, который вырастал примерно до 7 метров в длину и использовал четыре веслообразные конечности для передвижения в воде.

«Нотозавр, найденный в Новой Зеландии, более чем на 40 миллионов лет старше, чем ранее известные окаменелости зауроптеригов (клада вымерших пресмыкающихся) из Южного полушария», — говорит ведущий автор исследования Бенджамин Кир из Музея эволюции в Университете Упсалы. «Мы показываем, что эти древние морские рептилии жили в мелководной прибрежной среде, изобилующей морскими существами, в пределах того, что тогда было южным полярным кругом».

Когда нотозавр был жив, то, что теперь известно как Новая Зеландия, занимало южное полярное побережье древнего супер-океана под названием Панталасса. Как правило, самые старые окаменелости нотозавров находили вдоль северных окраин Панталасы, поэтому это открытие меняет представления о том, где произошли эти животные и как они распространились.

«Используя откалиброванную по времени эволюционную модель глобального распространения зауроптеригов, мы показываем, что нотозавры возникли вблизи экватора, а затем быстро распространились как на север, так и на юг, в то же время, когда сложные морские экосистемы восстанавливались после катастрофического массового вымирания, которое положило начало эпохи динозавров», — объяснили ученые.

«Начало эры динозавров характеризовалось экстремальным глобальным потеплением, которое позволило этим морским рептилиям процветать на Южном полюсе. Это также говорит о том, что древние полярные регионы были вероятным маршрутом их самых ранних глобальных миграций, во многом похожих на эпические транс-океанские путешествия, предпринимаемые сегодня китами».

Исследование опубликовано в журнале Current Biology.

Дополнительно
Current Biology
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button