Палеонтологи обнаружили новый вид плезиозавров

437

Недавно обнаруженный плезиозавр — Serpentissuchops pfisterae, жил в маастрихтскую эпоху мелового периода, около 70 миллионов лет назад.

Морская рептилия была более 7 метров в длину, имела длинную змеевидную шею и длинные крокодилоподобные челюсти. Это делает его эволюционным чудаком и сюрпризом для ученых.

«Для сравнения, на вашей собственной шее всего семь позвонков. У Serpentissuchops pfisterae было 32 позвонка», — сказал профессор Скотт Персонс, палеонтолог из Музея естественной истории в Чарльстонском колледже.

Serpentissuchops pfisterae был членом Polycotylidae, производного семейства плезиозавров с космополитическим распространением в меловых океанах.

Его окаменелые останки были обнаружены в сланцах Пьера в Вайоминге, США.

Во время жизни Serpentissuchops pfisterae мелководье покрывало большую часть внутренних районов Северной Америки. В этих водах плавало много других морских рептилий.

Помимо других плезиозавров, как с длинной, так и с короткой шеей, существовало несколько видов мозазавров.

«Изобилие других конкурирующих морских обитателей могло быть тем самым, что привело к нетрадиционному строению тела нового плезиозавра», — говорят ученые.

Serpentissuchops pfisterae
Serpentissuchops pfisterae

Это называется разделением экологических ниш. Чтобы избежать прямой конкуренции друг с другом, виды имеют тенденцию развивать приспособления, которые позволяют им получать доступ или специализироваться на определенном источнике пищи или другом ресурсе, который другие виды с трудом используют.

Ученые считают, что Серпентиссучопс особенно хорошо ловил более мелкую и быстро плавающую добычу, такую ​​как небольшая рыба или кальмар.

«Сочленяющие суставы между базальными шейными позвонками обеспечивают большую боковую гибкость», — говорят исследователи.

«Вы сочетаете это с широкими поверхностями крепления позвонков для мощных мышц шеи, и у вас есть животное, которое может быстро поворачивать шею из стороны в сторону».

Удлиненные и узкие челюсти плезиозавра расширяли возможности для охоты, и ему можно было размахивать ими в воде с минимальным сопротивлением.

Палеонтологи, изучая другие виды, известные только по изолированным или лишенным шеи ископаемым материалам, обычно предполагали, что если у их плезиозавра длинные челюсти, то у него также должна быть короткая шея. Serpentissuchops pfisterae доказывает, что это не обязательно так.

«Несколько старых видов плезиозавров теперь нуждается в тщательной переоценке, чтобы убедиться, что размер шеи этих животных не был недооценен», — сказали авторы.

«Как только это будет сделано, Serpentissuchops pfisterae может оказаться гораздо менее необычным».

Об открытии сообщается в статье в журнале iScience.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии