Новая звезда AT 2023prq расположена в гало галактики Андромеды

0 314

Астрономы из Ливерпульского университета Джона Мурса провели фотометрические и спектроскопические наблюдения недавно открытой новой, известной как AT 2023prq. Результаты наблюдательной кампании проливают больше света на природу этой новой.

Новая — это звезда, испытывающая внезапное увеличение яркости и медленно возвращающаяся в исходное состояние — процесс, который может длиться многие месяцы.

Такая вспышка, высвобождающая огромное количество энергии, является результатом процесса аккреции в тесной двойной системе, содержащей белый карлик и его спутник.

Изучение новых звезд имеет решающее значение для расширения наших знаний о фундаментальных астрофизических процессах, включая звездную эволюцию.

AT 2023prq (другое обозначение ZTF23aaxzvrr) была обнаружена 15 августа 2023 года в гало галактики Андромеды (или Мессье 31, M 31, NGC 224, PGC 2557).

Она имела звездную величину в r’-диапазоне 17,13, и вскоре после ее обнаружения начались последующие наблюдения этой новой, чтобы получить больше информации о ее свойствах.

Астрономы Майкл Хили-Калеш и Дэниел Перли были одними из первых, кто наблюдал AT 2023prq после того, как она была идентифицирована.

Они использовали Ливерпульский телескоп (LT) и различные другие наземные средства для наблюдения за новой звездой до конца августа 2023 года.

Наблюдения показали, что AT 2023prq имел абсолютную пиковую магнитуду около -7,6. На основании собранных данных прогнозируемое расстояние от этой новой до галактики Андромеды составило примерно 150 000 световых лет.

Согласно исследованию, AT 2023prq имеет очень короткое время затухания — около 3,4 дня. Это, вместе с ее низкой абсолютной величиной, позволяет предположить, что этот объект может принадлежать к категории «слабых и быстрых» новых.

Кроме того, спектроскопические наблюдения AT 2023prq обнаружили эмиссионные линии гелия в спектрах этой новой, а также относительно высокие скорости выброса из эмиссионной линии водорода-альфа. Эти результаты показывают, что AT 2023prq, в отличие от других классифицированных новых, принадлежит к спектроскопическому классу гелия/азота.

Подводя итоги, авторы работы пришли к выводу, что AT 2023prq — классическая новая. В классических новых богатое водородом вещество, аккрецированное от донора, в конечном итоге достигает критического давления и подвергается термоядерному разгону в основании аккрецированного слоя. Во время извержения эти новые звезды могут достигать абсолютных величин до -10,5.

Исследователи отметили, что AT 2023prq «не имеет хозяина» и поэтому находится на относительно большом расстоянии от галактики Андромеды.

По их словам, наблюдения подтверждают, что AT 2023prq принадлежит гало этой галактики и является одной из самых далеких от своей хозяйки новых, обнаруженных на данный момент.

Дополнительно AAS
Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии